Новости

01.04.2015 15:00
Рубрика: В мире

Чип, и все здоровы!

Новый успех БГУ на Петербургской технической ярмарке
Фурор произвели на Петербургской технической ярмарке-2015 разработки Белорусского государственного университета. Проходила ярмарка на минувшей неделе в новом выставочном центре Северной столицы - "Экспофорум", и собрала участников из разных регионов России, а также зарубежных стран. Павильон БГУ оказался на ней одним из самых посещаемых. При том, что соседствовал с престижными немецкими и чешскими фирмами, представлявшими новые разработки (соответственно) для автопроизводства и металлургии.

Павильон БГУ грамотно и интересно был оформлен. Но главное, конечно, что там, за вывеской, - одни лишь проекты, пусть и перспективные, или вполне конкретные инновационные разработки ученых вуза?

- Мы привезли два десятка экспонатов, готов рассказать о каждом, выбирайте, с какого начнем, - приветливо встретил корреспондента "СОЮЗа" Михаил Батурицкий, заместитель директора по научной работе Национального центра физики частиц и высоких энергий. Сам этот центр - "составная и неделимая" часть БГУ, университета нового типа, сочетающего классическое высшее образование с наукой и производством.

Мое внимание привлекла некая "зеленая коробочка" в руках доцента Батурицкого. Точнее, пластина с чипами, проводами и многим другим неспециалисту неведомым.

- Это - многоканальная матричная гибридная терморегулируемая оптическая головка для регистрации импульсных световых потоков, - заметив мой интерес к "коробочке", взялся объяснять Михаил Антонович. - Попросту говоря, прибор для узкой, но очень важной сферы деятельности - электромагнитного калорифера. Используется он, в частности, в аппаратуре на ускорительном комплексе NICA/MPD в Дубне Московской области. Мы не один десяток лет успешно сотрудничаем с расположенным там Объединенным институтом ядерных исследований. Изготовили прибор по нашему заказу на минском предприятии "Интеграл", который также активно сотрудничает с российскими коллегами.

Об оптической головке рассказывать Батурицкий готов был долго. Вместе с коллегами разрабатывал ее не один год. Сам Центр, где он трудится, специализируется на всевозможных суперсовременных микросхемах для белорусских и российских электрорадиоприборов.

Понятно, в науке все это важно и нужно, однако поближе, как говорится, к жизни! Вот, скажем, что за "измеритель жизнеспособности бактерий на основе биочипов", о котором я прочитала в красочном буклете, полученном, едва подошла, в павильоне БГУ? Выяснила: очень важный для медиков и эпидемиологов прибор. Он быстро позволяет определить наличие активных бактерий в пробе крови человека (а также в пробах сырья, пищи). Причем в любом объеме. Для этого используется определенная комбинация электрофизических измерений конкретного вещества.

- На самом деле прибор многоплановый, - комментирует М. А. Батурицкий. - Используется как в экспериментальной, так и в практической микробиологии для быстрого обнаружения возбудителей инфекции. Например, при загрязнении окружающей среды, бактериального загрязнения сырья для пищевой промышленности и т.д. Чипы, на которые высаживают пробы, это наше ноу-хау. В медицине, если капнуть кровь на обычную стеклянную пластинку, она, как правило, растекается. В нашем же приборе концентрируется, а значит, точность измерения будет выше. Используются биочипы для экспресс-диагностики вирусов гриппа, для оценки эффективности противомикробных препаратов. Сделан данный измеритель на средства БГУ пока в одном экземпляре. Здесь, на питерской выставке, им заинтересовались эксперты. Сейчас изучают его инвестиционную привлекательность.

От физики - к химии. И о ней не забыли белорусские ученые на Петербургской технической ярмарке.

- Представляем в городе на Неве свой препарат для лечения злокачественных опухолей головного мозга, - рассказывает Николай Юркштович, ведущий научный сотрудник НИИ физико-химических проблем БГУ. - Создан препарат на нашем предприятии. Он уже прошел клинические испытания, показал себя с самой лучшей стороны. Выживаемость пациентов в возрастной категории от 40 до 60 лет составила 41,7 процента. То есть выше, чем при традиционных методах лечения.

- Как давно занимаетесь его разработкой, Николай Константинович?

- Семь лет. Прошли весь цикл от научной разработки до промышленного производства. В Беларуси его активно используют. Мечтаем, чтобы нашел применение и в России. Ваши специалисты о нем знают, приезжали к нам на семинары и симпозиумы. Но в РФ мы пока не зарегистрированы. Процедура эта непростая и недешевая. Но надеемся решить данную проблему. Препарат инновационный, аналогов ему в мире нет.

В мире экс-СССР Беларусь Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург