Новости

02.04.2015 00:14
Рубрика: Спорт

Слишком горячий футбол

Из-за беспорядков во время матча в Подгорице черногорцам могут присудить техническое поражение, а Россию наказать тремя домашними играми без зрителей
В современном футболе бесчинства фанатов - дело привычное, особенно если это касается Балкан. Но то, что мы увидели в Подгорице на матче отборочного турнира Евро-2016, - уже за гранью.

Один из черногорских болельщиков уже на первых секундах встречи против России кинул во вратаря нашей команды Игоря Акинфеева петарду, в результате чего голкипер получил ожог шеи. Странным образом матч был прерван лишь на полчаса, а не отменен. Команды вышли-таки на поле, но финального свистка так и не услышали: в середине второго тайма при счете 0:0 арбитр Денис Айтекин окончательно остановил игру из-за брошенной зажигалки в Дмитрия Комбарова.

Удивительно, но из-за всей этой истории может пострадать и наша сборная. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело не только в отношении черногорцев, но и РФС, "по факту поджога и бросания фейерверков и других объектов болельщиками гостей".

Ситуация ухудшается тем, что сборная может провести все оставшиеся домашние матчи отбора Евро-2016 без зрителей. Дело в том, что у российских болельщиков плохая "кредитная история". Три года назад они жгли пиротехнику и даже умудрились подраться со стюардами во время игры чемпионата Европы против Чехии.

Тогда РФС отделался условным наказанием в виде трех домашних матчей при пустых трибунах, срок которой истечет как раз к концу нынешнего отборочного цикла. Но поскольку сейчас открыли новое дисциплинарное дело, матчи без зрителей из "условных" вполне могут превратиться в реальные. И это очень серьезно осложнит перспективы сборной. Получается, в ключевых противостояниях против прямых конкурентов по группе - Австрии, Швеции и Черногории - команда Фабио Капелло может остаться без поддержки.

Что же касается скандального матча в Подгорице, то его судьба решается в высоких кабинетах. УЕФА пока не назначила дату заседания дисциплинарного комитета, но, скорее всего, черногорцам "выпишут" техническое поражение со счетом 0:3. В ожидании приговора "РГ" решила вспомнить еще несколько случаев, когда во вратарей с трибун летели петарды.

10 секунд прошло с начала матча до того, как в Акинфеева бросили петарду.

Антон Шунин, 2012 год

Шла 37-я минута встречи между "Динамо" и "Зенитом", когда первый номер москвичей Антон Шунин рухнул на газон. Брошенная с фанатской трибуны гостей петарда взорвалась рядом с футболистом и оглушила его. "Зениту" засчитали техническое поражение со счетом 0:3. Не остались без наказания и москвичи, которые провели один матч при пустых трибунах и заплатили 600 тысяч рублей штрафа. Что касается Шунина, то в следующий раз он вышел на поле лишь в марте.

Дида, 2005 год

Бразильскому вратарю Диде досталось во время дерби между его "Миланом" и "Интером" в четвертьфинале Лиги чемпионов. После того как арбитр отменил гол Эстебана Камбьяссо в его ворота, с гостевого сектора в сторону голкипера полетели петарды, одна из которых взорвалась рядом с футболистом. Судья Маркус Мерк увел команды в раздевалки. Как итог, "Интеру" засчитали техническое поражение и оштрафовали на 300 тысяч швейцарских франков.

Лука Буччи, 2005 год

В ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА ЦСКА разгромил "Парму" - 3:0, но столь уверенной победы могло и не быть, если бы не травма основного вратаря гостей Луки Буччи. После первого гола армейцев штрафную площадь голкипера забросали петардами, одна из которых оглушила Буччи. В результате его заменили, ЦСКА уверенно выиграл, а итальянцы потребовали от УЕФА засчитать техническое поражение москвичам, отправив вместе с тем в организацию ложные медицинские документы о состоянии здоровья Луки. УЕФА не пошел на поводу у пармезанцев и оставил счет игры в силе.

компетентно

Артур Григорьянц, глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС:

- Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы сборную наказали тремя домашними матчами в отборе Евро-2016 без зрителей. Считаю, РФС должен отправить в УЕФА письменное заявление с объяснением того, что произошло в Подгорице. Не понимаю, почему никто не говорит о безобразной работе черногорской полиции, которая допустила пронос на трибуны пиротехники, ножей и всего остального? Это ведь абсурд, за это обязательно надо строго наказывать принимающую сторону. Что касается самой игры, то ее должны были прекратить сразу после попадания петарды в Акинфеева. Решение о ее возобновлении после такого инцидента - нонсенс, подобного в практике УЕФА и ФИФА никогда не было.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Спортивные организации УЕФА Болельщики сорвали матч Черногория - Россия Отборочный турнир Евро-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники