Новости

02.04.2015 00:34
Рубрика: В мире

В конвой помидорами не кидать

Проход бронеколонн США по Европе обернулся скандалом
Не прошлым и даже не позапрошлым веком повеяло от последних маневров Пентагона, который устроил демонстративный проход американских военных и бронетехники по Европе в духе каких-нибудь прусских маршей времен Фридриха Великого. Колонна, завершившая шествие в немецкой Баварии, и название получила характерное: "Драгунская прогулка" (Dragoon ride).

Марш современных драгун обернулся скандалом. Чехи встретили американцев плакатами и протестными листовками, так что властям пришлось даже выпустить указ, запрещающий местному населению забрасывать военных помидорами и яйцами, - словно на дворе эпоха наполеоновских, а то и суворовских походов.

"Согласно заявлениям в эфире чешского ТВ, граждане были предупреждены о том, чтобы они не закидывали помидорами и яйцами конвой американского вооружения. Любое неподчинение этому параграфу закона наказуемо тюремным заключением сроком до трех лет", - цитирует агентство РИА Новости сообщение портала World Socialist Web Site, который, в свою очередь, ссылается на местное телевидение, в частности, частный телеканал Nova.

Власти Чехии забеспокоились не напрасно. Американским военным, следовавшим тевтонскими путями из Балтики в Германию, оказали не слишком теплый прием, особенно представители левых кругов. Жители Праги вышли на центральную Вацлавскую площадь с палками и пацифистскими листовками, призывающими "американских вояк" убираться по известному всем "янки" адресу, - то есть домой. К слову, американская колонна умудрилась опоздать на семь часов и даже устроить в городе ДТП - средневековая булыжная мостовая оказалась почему-то не слишком приспособлена для проезда американской бронетехники.

"Стоп вторжению США!", "США и НАТО - агрессоры", "Не нуждаемся в американском спасении" - гласили плакаты. Некоторые протестующие продемонстрировали завидное остроумие, приделав к своим палкам... оптические прицелы, чтобы тем самым показать: они смотрят в оба и не желают "прогибаться под американцев", как это делали жители Риги и Таллина. В балтийских республиках эйфория по случаю появления американских драгун достигла столь высокого градуса, что отдельные граждане с умилением припадали к военной технике, гладили могучую броню и в воздух чепчики бросали.

Наблюдатели признают: от 9-дневной "Драгунской прогулки" - демонстративного возвращения американского военного контингента (115 единиц бронетехники и 500 военных) с учений в Балтии через Польшу и Чехию в Германию - повеяло не просто "холодной войной", но теми архаическими временами, когда европейский континент был полем бесконечных баталий и военных дефиле прекраснодушных фельдмаршалов и генералов. Разве что техника с тех времен стала посовременней: вместо пушек и лошадей - бронемашины Stryker, на которые пересели современные драгуны (американцы, питающие слабость к боевой славе давно минувших дней, сохранили это название наряду с прочей атрибутикой - например, изображениями лошадей или индейцев на шевронах).

Кстати, полк легких драгун участвовал в англо-американской войне эпохи наполеоновских войн. По мнению военных экспертов, с которыми беседовала "РГ", американские стратеги не так уж не искушены в вопросах истории и вполне могли держать в голове подобные аллюзии при подготовке "игры мускулами" на европейском континенте. Как бы то ни было, рейд бронекавалерийских подразделений США по Восточной Европе продемонстрировал: "ястребы" из Пентагона по-прежнему неразлучны с призраками истории, которые бродят по Европе.

Кстати

США продолжают военную активность также на азиатском направлении. Пентагон получил от японского кабинета министров "зеленый свет" на строительство базы ВМФ на Окинаве, притом что против выступали губернатор префектуры и местные жители. Именно поэтому они и поддержали на местных выборах Такеши Онаги, пообещавшего остановить строительные работы. Однако министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Есимаса Хаяси аннулировал вето губернатора. По словам господина Онаги, он разочарован тем, что высшее руководство страны проигнорировало "волю жителей Окинавы".

В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники