Новости

02.04.2015 06:26
Рубрика: В мире

В Эквадоре обнаружена "лягушка-трансформер"

Лягушка, которая может полностью изменить свой внешний вид в течение нескольких минут, была обнаружена в лесах высоких Анд в Эквадоре, одной из стран с наибольшим биологическим разнообразием в мире, рассказал местный исследователь AFP.

Темно-зеленого цвета амфибия называется Pristimantis mutabilis и является единственным позвоночным видом в мире, который в состоянии удалить выступы и неровности кожи, чтобы сделать ее гладкой и скользкой.

"Это редкость. Мы уже отмечали, что рептилии могут менять цвет, как хамелеоны, но мы никогда не наблюдали изменения, в том, что касается структуры тела", - сказал AFP биолог Хуан Мануэль Гуйасамин, руководитель группы исследователей.

"Всего за 330 секунд, эта лягушка менее 2,5 сантиметра в длину может изменить внешний вид, вероятно, чтобы избежать хищников", - добавил этот директор Научно-исследовательского центра по сохранению биоразнообразия и изменения климата технологического университета Эквадора.

"Самое удивительное в том, что это изменение в структуре появилось у позвоночных", - сказал ученый, напомнив о том, что у беспозвоночных мякоть может менять цвет и внешний вид.

В настоящее время ученые пытаются понять, как эта лягушка может менять свою структуру так быстро и почему ее кожа настолько гибкая.

К слову, с 557 видами земноводных Эквадор стал третьей страной в мире с самым большим биоразнообразия животных после Бразилии и Колумбии.

В мире Южная Америка Эквадор Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники