Новости

01.04.2015 20:30
Рубрика: Экономика

Постояли за ценой

Правительство России утвердило размер скидки на поставки газа для Украины
Украине на ближайшие три месяца предоставят скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Пока же Киев "выбирает" те объемы, которые еще остались оплаченными с 26 марта - даты, когда был проведен последний платеж.

Как и в первом квартале 2015 года, скидка на российский газ предоставляется в размере экспортной пошлины. А рассчитывается пошлина следующим образом - при цене топлива в 333,3 доллара и выше за 1 тысячу кубометров снижение составит как раз те самые 100 долларов. Если же стоимость газа будет ниже, то снижение составит 30 процентов такой цены.

В итоге Киев в ближайшие три месяца будет платить около 250 долларов за тысячу "кубов" топлива. При этом, несмотря на то что "зимний пакет" поставок уже прекратил вчера свое действие, газ продолжает идти на территорию страны. Каким образом? Оказывается, все дело в том, что накануне "Нафтогаз" сократил потребление и у компании остался неоплаченный объем, который она может получить. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, "суточная заявка на 1 апреля - 5 миллионов кубометров газа. "Газпром" ее выполнит".

100-долларовая скидка на поставляемый на Украину газ будет действовать до 30 июня 2015 года

Что будет дальше - все равно остается под вопросом. С одной стороны, Киев устами министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина заявил, что как только будет подтверждена цена газа в 250 долларов за тысячу "кубов", начнутся закупки топлива. С другой - тот же самый украинский чиновник уже говорил, что совсем скоро настанет время, когда российский газ можно будет заменить на европейский. И даже называл дату - как раз 1 апреля. Однако этого не случилось.

Есть понимание и того, что "Газпром" остается для Европы единственным надежным и крупным поставщиком топлива, а надежность транзита через Украину топлива в Евросоюз часто ставится под сомнение.

Пока же стоит подчеркнуть, что решение о скидке было принято с учетом мнения Старого Света. "В минэнерго поступило обращение со стороны Еврокомиссии с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Украине скидки на газ в пределах пошлины", - об этом сообщил еще 30 марта глава минэнерго Александр Новак. Правда, министр подчеркнул, что Россия рассчитывает на то, что Евросоюз поможет Киеву набрать деньги на оплату топлива в том случае, если у наших соседей не хватит финансовых ресурсов.

Проблема отбора газа сейчас, в преддверии теплого сезона, действительно не стоит, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Но все равно остается вопрос: как и в каких объемах будет закачиваться газ в хранилища летом - скидка этот вопрос в полной мере не решает", - сказал эксперт.

Между тем

Строительство газопровода "Сила Сибири" уже началось. Об этом вчера сообщил начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов. "Ничего не откладывается", - сказал он, отвечая на вопрос о том, действительно ли откладываются сроки начала строительства "Силы Сибири".

Экономика ВЭД Правительство Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники