Новости

01.04.2015 21:00
Рубрика: Общество

Жизнь на два паспорта

Больше 750 тысяч россиян рассказали о своем втором гражданстве
Израиль, Греция и США - вот страны, чьи паспорта любят приобретать состоятельные россияне. "Российская газета" разобралась, сколько россиян имеют второе гражданство, а также вид на жительство в других странах.

Нашим соотечественникам, проявляющим такую повышенную мобильность, может быть интересна нынешняя амнистия капиталов, поскольку они чаще всего получают иностранное гражданство не только браками, порой фиктивными, но и посредством приобретения недвижимости за кордоном или с помощью инвестиций туда.

Почти миллион россиян уже уведомили Федеральную миграционную службу о втором гражданстве или иностранном виде на жительство (ВНЖ), как того требуют новые правила. Но новыми назвать их получается с натяжкой, ведь они вступили в силу с 1 января этого года.

Несоблюдение этой обязанности, рассказать нашему государству об иностранных "корочках" или ВНЖ, может влететь в копеечку: можно заплатить административный штраф от 500 до 1000 рублей. А за злостное преднамеренное нарушение этого требования установлена уже уголовная санкция - штраф 200 тысяч и исправительные работы.

В марте глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что к ответственности за сокрытие второго гражданства привлечено уже около 70 тысяч россиян. Всего в миграционные органы на сегодня поступило от граждан около 878 тысяч уведомлений. Как рассказали "Российской газете" в ФМС, о наличии второго гражданства уведомили 750 530 россиян, а о виде на жительство - 127 438 россиян.

Вообще же наши богатые соотечественники вкупе с российским гражданством предпочитают иметь израильский, греческий или американский паспорта. Кстати, в Москве проживает больше всего россиян, параллельно являющихся гражданами Израиля, а в Санкт-Петербурге - США. Чем же объясняются такие данные?

Дело в том, что израильское государство давно ведет открытую политику упрощенного приема в свое гражданство тех, кто по национальности является евреем. Что касается Греции, то здесь уместно вспомнить 2008 год, когда из-за кризисных явлений в греческой экономике цены на местную недвижимость существенно упали. Это позволяет немалому числу россиян приобрести ее и, прожив в Элладе достаточное количество времени, получить местное гражданство.

Если же говорить о США, то эмиграция наших соотечественников сюда началась еще в 70-е годы XX века и касалась она прежде всего диссидентов. Вторая волна эмиграции на североамериканский континент началась с перестройкой. "Сейчас немало российских рожениц едут в американские или канадские клиники, ведь ребенок, родившийся тут, автоматически получает гражданство (подданство) этих стран", - знает юрист-международник Александр Захаров, помогающий состоятельным россиянам устраивать свою жизнь и деньги за рубежом.

По его словам, часть таких людей должны обратить внимание на процессы деофшоризации и стартующую в этом году амнистию капитала в России. "Если у человека есть постоянная прописка (регистрация ) и отметки о пересечении границы в загранпаспорте говорят, о том, что человек находится в России более 183 дней в течение 12 последующих друг за другом месяцев, то есть является российским налоговым резидентом, то деофшоризация его касается. А амнистия капитала может быть ему интересна в случае, если он не проживает за границей более 1 года и является валютным резидентом здесь", - говорит эксперт.

Но иностранные паспорта имеют не только богатые наши соотечественники, россияне также имеют гражданство Армении, Узбекистана и Таджикистана.

Общество Соцсфера Миграция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники