Новости

01.04.2015 21:12
Рубрика: Экономика

Карты бить не будут

У россиян не будет проблем с безналичными расчетами
Российские держатели банковских карт не будут испытывать проблем с безналичными платежами, успокоили в Центробанке. Несмотря на то что система Visa не успела до 1 апреля подключиться к Национальной системе платежных карт (НСПК), нормальное обслуживание "пластика" в любом случае гарантируется.

Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, система Visa завершит процесс переноса своих операций на территорию России в ближайшие месяцы. Что же касается системы MasterCard, то она успела подключиться к НСПК еще до установленного российским законодательством часа "Х".

"Начиная с 1 апреля 2015 года НСПК будет осуществлять обработку внутрироссийских операций по транзакциям с использованием карт MasterCard всех банков, предусмотренных планом. Сбербанк завершит перевод транзакций по картам MasterCard на обработку в НСПК в первой половине апреля", - подчеркнули в пресс-службе ЦБ. При этом в регуляторе указывают, что для держателей карт перевод транзакций на обработку в НСПК изменений не несет.

Однако некоторые банки решили заранее предупредить своих клиентов о потенциальных сбоях в работе пластиковых карт. Эксперты "РГ" говорят, что массового характера они носить не будут. Если у клиентов есть желание подстраховаться, аналитики советуют держать небольшой запас наличных денег на руках.

Что такое национальная система платежных карт

Проект НСПК стартовал в марте 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции. Именно тогда Visa и MasterCard, подчинившись требованиям США, приостановили обслуживание карт, выпущенных несколькими отечественными банками. В октябре 2014 года вступил в силу закон, по которому все операции с международными платежными картами должны проводиться с помощью инфраструктуры НСПК в России. НСПК контролируется ЦБ, цель ее создания - обеспечить бесперебойность, эффективность и доступность оказания услуг по переводу денег. До конца 2015 года к ней получат доступ также жители Крыма, в декабре 2015 года в НСПК планируют начать выпуск собственных карт.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк Закон о национальной платежной системе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники