Новости

01.04.2015 14:20
Рубрика: В мире

Самострой на чужих полях

Депутаты пытаются решить старую проблему самозахвата земли
Два спорных с точки зрения общественности законопроекта рассмотрят в ближайшее время депутаты парламента Киргизии. Разработчики документов предлагают легализовать сельскохозяйственные земли, захваченные самозастройщиками и используемые не по назначению. Это без малого 12 тысяч гектаров, на которых раньше успешно выращивали агрокультуры. Теперь же на них стоят саманные дома.

Автор первого законопроекта - лидер парламентской фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев. О необходимости легализовать захваченные вокруг Бишкека и Оша земли он заявил еще год назад.

- Это нужно сделать для того, чтобы снизить социальную напряженность среди самозахватчиков. В связи с отсутствием правоустанавливающих документов на участки граждане, проживающие в самовольно построенных домах, не могут устроиться на работу, встать на воинский учет, участвовать в важных общественно-политических мероприятиях, получать соответствующую медицинскую помощь, - объяснил парламентарий.

По его словам, действие закона, в случае его принятия, будет распространяться только на тех, кто построил на таких участках жилые дома до августа 2012 года.

Второй законопроект - инициатива депутата от фракции "Ар-Намыс" Эсенгула Исакова. Парламентарий предложил узаконить почти 39 тысяч жилых объектов, но лишь построенных до 31 июля 2009-го. По его данным, с 1983 по 2009 годы в республике было захвачено 12 тысяч гектаров орошаемой пашни. В возведенных на них домах сегодня проживает 41739 семей.

- Считаю, что к ответственности нужно привлекать тех, кто позволил этому случиться, а не домовладельцев, - заявил законодатель.

Напомним, что проблема захвата земли, особенно вокруг Бишкека, была особенно актуальной в первые несколько месяцев

после революций 2005 и 2010 годов. Решить ее в ту горячую пору у власти не было ни сил, ни возможностей. Да и власть как таковая отсутствовала. Однако не стоит думать, что захватчики выходили на "тропу войны" только в смутные времена.

Впервые в Бишкеке это произошло в начале 90-х годов прошлого столетия. Решить конфликт силой - приезжих из регионов страны в основном привлекали плодородные земли, что вызывало гнев фермеров, - власть побоялась. Тем самым были спровоцированы новые, более масштабные захваты. Согласно официальным данным, только в одном Аламединском районе столицы было "освоено" таким образом более тысячи гектаров орошаемых пашен. Обещания снести построенные на них дома так и остались словами.

Интересно, что профильный комитет парламента не дал положительного заключения на законопроект Омурбека Текебаева, но сделал это в отношении инициативы Эсенгула Исакова. Главного "атамекеновца" такое развитие событий нисколько не расстроило. Он уверен, что депутаты одобрят именно его предложение.

Однако ни первый, ни второй законопроекты не вызвали восторга у жителей столицы. Как показал опрос, проведенный на одном из популярных интернет-форумов, подавляющее большинство принявших в нем участие бишкекчан выступают против легализации самовольно построенного жилья. "Таким образом будет открыт ящик Пандоры", - уверены горожане.

Согласны с ними и независимые эксперты. "Подобные законопроекты крайне неразумны. Их разработчики скорее руководствуются желанием набрать политические очки перед выборами (парламентские выборы в Киргизии должны состояться осенью 2015 года - ред.), нежели реальной заботой о людях. Кто такие самозахватчики? Это самоуверенный слой населения, и если узаконить их прошлые действия, то они могут пойти и на другие нарушения. И к ним наверняка присоединятся новые желающие обогатиться за чужой счет", - считает политолог Марс Сариев.

Но парламентарии, судя по всему, отступать не намерены. "Легализовать захваченные земельные участки вокруг Бишкека и Оша - это то, что обязательно должны сделать депутаты до того, как они сложат свои полномочия в 2015 году", - заявил Омурбек Текебаев.

Тем временем

В мэрии столицы попросили бишкекчан не захватывать земельные участки, не отведенные под возведение жилых домов. C таким призывом к горожанам обратились представители департамента индивидуального жилищного строительства. По данным ведомства, создана специальная комиссия для предотвращения новых захватов земель, а также разработано положение о порядке сноса незаконных объектов. "Будет проводиться исследование по поводу того, какие захваченные ранее участки можно легализовать, а на каких придется снести все постройки", - заявил главный инженер департамента Раимкул Тюменбаев.

Кстати

Статья 172-1 Уголовного кодекса КР "Самовольное занятие земель"

Самовольное занятие земельного участка независимо от формы собственности, повлекшее повреж-дение или уничтожение посевов, урожая и причинившее значительный материальный ущерб, наказывается штрафом в размере двадцати расчетных показателей (две тысяч сомов) или тройным айыпом (взыскание, налагаемое судом в трехкратном размере причиненного ущерба в денежном или натуральном выражении).

То же действие, совершенное во время незаконного массового занятия земельных участков, повлекшее повреждение или уничтожение посевов, урожая и причинившее крупный материальный ущерб, наказывается штрафом в размере от двадцати до одной тысячи расчетных показателей или тройным айыпом либо привлечением к общественным работам на срок от восьмидесяти до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники