Новости

02.04.2015 00:23
Рубрика: Общество

Я прыгнул

Ник Вуйчич прилетел в Россию представить книгу об истории своей любви
В выходные Ник Вуйчич посетил Москву и Санкт-Петербург.

Официальная должность мировой знаменитости - директор некоммерческой организации "Жизнь без конечностей". Но по большому счету должности ему не нужны, он работает самим собой: человеком, который родился без рук и без ног, но добился в жизни всего, о чем может мечтать здоровый человек. Получил два высших образования (бухгалтер и финансовый аналитик), женился, родил с красавицей-женой здорового ребенка. И главное, доказал себе и окружающим, что для целеустремленного человека почти все в нашем мире возможно.

У него есть подобие стопы, которую сам называет "окорочок". На этом "окорочке" Ник не просто научился ходить - он играет в футбол! Cнимался в фильме ("Цирк бабочек"). Отсутствие рук не мешает плавать и нырять, рыбачить, прыгать с парашютом с самолета и с трамплина в воду.

Много путешествует: объехал 54 страны, Россия по счету стала юбилейной - 55-й. Выступает в госпиталях, домах престарелых, хосписах. Здоровые тоже охотно посещают его лекции. Коронный номер: Ник падает на грудь со словами: "Иногда после падения нам кажется, что уже не подняться. Но все в наших силах!" И без посторонней помощи встает.

А еще своим "окорочком" он ловко набивает тексты на компьютере: 43 удара в минуту. "В России вышло четыре книги Ника Вуйчича: "Жизнь без границ", "Неудержимый", "Будь сильным", - рассказывает представитель издательства "Эксмо" Дарья Шпилева. - И теперь новая книга "Любовь без границ".

Визит Ника в Россию (он у нас впервые) связан прежде всего с презентацией "Любви без границ", которая выходит тиражом 35 тыс. экземпляров. Эта книга о его истории любви. 12 февраля 2012 года Ник женился на девушке с Гавайских островов по имени Канаэ Мияхаре, а 14 февраля 2013 года у них родился сын - Киеси Джеймс Вуйчич.

В своих книгах он рассказывает о той части своей жизни, которая остается в тени Ника-оптимиста и Ника, который может почти все. Например, о том, как пережил тяжелую депрессию. Он не из богатой семьи: этнические сербы, перебравшиеся в Австралию. Отец - бухгалтер, мать - медсестра, в семье трое детей, Ник - старший.

Чтобы не быть обузой, Ник переехал из Австралии в США, и создал фирму по распространению своих аудиовыступлений. И взял на работу своего отца. Несколько лет назад компания по вине партнеров ушла в убытки, и оптимист Ник пережил тяжелую депрессию. Маячила перспектива стать обузой. Приступ безнадежного отчаяния он уже испытывал: в детстве одноклассники над ним жестоко издевались, он попытался совершить самоубийство.

Проблемы удалось преодолеть. И этот опыт описан очень честно и познавательно. Технологии бизнеса там почти нет - главное, способность человека в отчаянной ситуации найти душевные силы. И, что еще важнее, - мотив, чтобы бороться, встать на ноги. Даже если ног нет.

"В детстве я не мог ответить на вопрос, кем я буду, - признался Ник, выступая в Москве, в Общественной палате. - Точно знал, что не смогу стать фотографом, полицейским или хирургом. Но не так важно, чего вы добьетесь. Важно, какой вы человек".

Для россиян это не просто сентиментальные истории из стран, расположенных на другом конце света. Через два месяца в России вступает в силу закон о личном банкротстве. Сотни тысяч людей столкнутся с серьезными испытаниями. Причем не столько с финансовыми (денежная катастрофа уже свершилась), а с психологическими. И в этом плане Ник Вуйчич и его истории - как ложка к обеду. Если он смог выкрутиться из всех передряг, то почему надо впадать в отчаяние и лезть в петлю человеку с руками и ногами?

"В жизни случается, что вы падаете, и кажется, подняться нет сил, - говорит Ник. - И тогда вы задумываетесь, есть ли надежда. У меня нет ни рук, ни ног, но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача - это не конец".

У Ника до 250 выступлений за год. Путешествия выматывают, но это не мешает ему оставаться самим собой. Например, подняться первым из пассажиров на борт и уговорить стюардесс помочь ему забраться на багажную полку. Чтобы разыграть пассажиров.

Раньше практиковал еще одну фирменную шутку: переодевшись в пилота, стоял у трапа и рассказывал пассажирам, что новые технологии управления самолетом позволяют обходиться без рук и без ног... После трагедии в Альпах шутить на эту тему не принято. Хотя как знать: если бы немецкому пилоту, который из-за личных психологических проблем направил А320 к земле, довелось бы встретиться с Ником Вуйчичем... Аудитория Ника достигла 8 млн человек, и многие пересмотрели отношение к жизни. Потому, что осознали, что их трудности - это еще не беда. Вот то, что выпало Нику - это настоящее испытание судьбы.

О России у Ника остались лучшие впечатления: "Честно: я нигде не видел такой потрясающей публики". К нам обещал вернуться в следующем году. И уже в новом качестве: он к тому времени будет самым счастливым мужем на земле. Этим летом с супругой ждут рождения второго сына.

Справка "РГ"

Ник Вуйчич родился в Австралии в 1982 году с редким наследственным заболеванием: синдромом тетраамелии. Частично имелась одна стопа с двумя сросшимися пальцами, что позволило мальчику после хирургического разделения пальцев научиться ходить, плавать, кататься на скейте, серфинговой доске, играть на компьютере и писать. Объехал 55 стран, встречался с 13 президентами. Установил необычный мировой рекорд, обняв 1749 человек за час.

Общество Ежедневник Стиль жизни РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники