Новости

01.04.2015 14:00
Рубрика: В мире

Скоро будем дома

Продолжаем следить за судьбой сгоревшего белорусского музея в башкирском селе Балтика
Музей белорусского историко-культурного центра в башкирском селе Балтика Иглинского района, почти полностью уничтоженный в августе прошлого года в пожаре и временно квартирующий в здании местного сельсовета, готовится к возвращению домой. В родные стены сельского дома культуры, также пострадавшего в огне и восстанавливаемого сегодня бригадой строителей.

Корреспондентов "СОЮЗа" в Балтике всегда встречают одинаково - щедрым и вкусным столом. На этот раз главное его украшение - белорусские драники со сметаной и ароматный чай с домашним вареньем. За угощением узнаем последние новости, ради которых, собственно, и приехали. Все сложности, связанные с финансированием ремонтных работ в доме культуры, слава богу, разрешились. Деньги на ремонт второго этажа здания, где размещались национальная экспозиция и библиотека, выделили правительство Башкортостана и администрация Иглинского района. Старый Новый год почерневший от огня и горя клуб отмечал уже под новенькой крышей. Сейчас ремонтные работы идут внутри помещений. Трудятся строители споро и качественно. А местные жители, осиротевшие и без любимого музея, и без полноценно работающего очага культуры, поят их деревенским молоком в знак благодарности. Балтийцы надеются, что к началу лета ремонт, наконец, завершится, и сельский дом культуры заживет привычной жизнью.

- Больше других долгожданного переезда ждет музей, который уже едва помещается в одной из комнат сельсовета, - улыбается руководитель историко-культурного центра белорусов "Балтика" Ксения Комлева. - После пожара от богатейшей экспозиции, которую мы собирали годами, мало что осталось. Было обидно и страшно, что село, основную часть населения которого составляют белорусы, останется без своих корней. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Что-то принесли со своих подворий местные жители, часть экспонатов удалось приобрести на средства гранта, выигранного нашим центром. Так появились у нас изделия из традиционной белорусской соломки, красивые шкатулки, забавные куклы-обереги, набор керамических крынок и кувшинов. Недавно нашла у знакомых на подловке две большие корзины, плетенные из ивы. В одной из них обнаружили вместе с хозяевами пожелтевший номер районной газеты "Свет Октября" за 1979 год. В статье, посвященной заготовке и хранению картофеля, упоминается и Балтика. Газету эту небольшую, как частичку истории села, также оставим в музее.

Сама Ксения вместе с двоюродной сестрой Еленой Пиксаевой взялась за создание коллекции рушников. В свободную минутку молодые женщины - одна в Балтике, а другая в Уфе - садятся за вышивку. Крестик за крестиком на белом полотне оживают старинные белорусские орнаменты, способные оживить и украсить любой интерьер. Владелец местной пилорамы Михаил Калашников помог изготовить для музея несколько красивых и прочных столов и стеллажей из чистого дерева.

Одним словом, по крупицам восстановленная и заново собранная белорусская экспозиция порядком разрослась и давно готова к переезду на прежнее место жительства. Судя по всему, ждать этого момента осталось недолго.

Балтийцы тем временем без дела не сидят. Пару недель назад местный фольклорный ансамбль "Сябры" в очередной раз подтвердил высокое звание народного коллектива. Его выступление, проходившее на сцене районного Дома культуры в Иглино, сорвало бурю оваций как у многочисленных зрителей, так и у членов жюри. "Браво" белорусской песне кричали все вместе. Организовал "Сябры" в 1996 году главный белорус всей Башкирии Александр Николаевич Харитонов. Успех самодеятельного коллектива у зрителей оказался таким огромным, что уже через пять лет он получил звание народного. Выступления самодеятельных артистов из Балтики стали настоящим праздником для жителей как Иглинского района, так и всей республики. К сожалению, осенью прошлого года Александра Николаевича - неутомимого пропагандиста белорусской культуры, талантливого артиста, самобытного музыканта, игравшего абсолютно на всех инструментах, честного, трудолюбивого очень совестливого человека, не стало. Всего несколько дней не дотянул ветеран до своего 80-летия. Но дело его живо - ансамблем, в котором поют двенадцать самых голосистых балтийцев, руководит сегодня младшая коллега Харитонова Наталья Тарасевич.

- Сельчане решили, что память о нашем земляке должна быть увековечена, и предложили присвоить его имя местному клубу, ставшему вторым домом для нашего дорогого и любимого Александра Николаевича, - говорит председатель сельского Совета Венера Карунос. - Наше предложение поддержали и в районной администрации, и в республиканском правительстве. Теперь ждем, когда будут подписаны все необходимые для этой процедуры документы. Так что новоселье Балтийский дом культуры встретит еще и с новым именем - Александра Харитонова. Уверена, что оно ему поможет и сохранит от бед. Корабль ведь как назовешь, так он и поплывет.

В мире экс-СССР Беларусь Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан