Новости

02.04.2015 12:35
Рубрика: Экономика

ЦБ выступил за сохранение обязательной накопительной пенсии

Система обязательных пенсионных накоплений является критической для долгосрочных инвестиций. Этот компонент нужно сохранить, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на биржевом форуме в Москве.

"Принципиальным решением должно стать сохранение обязательной накопительной системы. Обязательная пенсионная накопительная система имеет критическое значение для того, чтобы в стране был рынок капитала, были "длинные деньги", - пояснила Набиуллина.

Она добавила, что к этой системе могут добавляться системы добровольных накоплений, но для этого нужно предусмотреть налоговые стимулы.

За сохранение накопительной части пенсий также выступает Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов говорил, что это особенно актуально в условиях экономического спада и ограничений связанных с отсутствием доступа ко внешним рынкам капитала.

Отменить накопительную часть пенсий в прошлом году предложил социальный блок правительства. Инициатива аргументировалась тем, что накопления под управлением негосударственных пенсионных фондов (НПФ) показывают недостаточную доходность.

Между тем, по расчетам Минфина, решение не передавать в НПФ пенсионные накопления может стоить экономике 0,3 процента роста. Без развития НПФ в России не будут развиваться длинные источники финансирования, которые так необходимы экономике, уточняли в Минфине.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Центральный банк Индивидуальный пенсионный капитал