Новости

02.04.2015 00:22
Рубрика: Общество

Стань моделью

Где в столице бесплатно или за символическую плату постричься и сделать маникюр?
Москвичи в кризис стали экономнее - о падении числа клиентов еще с осени прошлого года говорят рестораторы и владельцы развлекательных заведений, на сокращение потока жалуются турфирмы и магазины одежды. Меньше денег горожане стали оставлять и в салонах красоты - стилисты говорят, что на треть упал спрос на самые дорогие услуги, и реже стали появляться постоянные клиенты. Но это вовсе не значит, что москвичи перестали следить за собой. Просто они знают адреса, где можно сделать модную прическу и даже маникюр, не потратив ни копейки! Вот и корреспондент "РГ" обнаружил немало таких мест.

Учеба дороже денег

Если в любом интернет-поисковике вбить фразу "где в Москве бесплатно", то слово "постричься" в конце появится само собой - это один из самых популярных запросов в Сети. И улов на удивление ожидает богатый - помимо советов купить машинку с ножницами и подровнять челку самостоятельно высветится несколько адресов учебных центров. Их в Москве немало - в одних готовят простых парикмахеров и мастеров по маникюру и педикюру, в других - косметологов, визажистов-стилистов, массажистов и других специалистов. Чтобы их хорошо научить, помимо теории, нужна практика, а она возможна только на настоящих клиентах - со своими пожеланиями и требованиями.

Обзвонив несколько учебных центров, корреспондент "РГ" узнал, что бесплатные стрижки и другие услуги оказывают практически все. Но, во-первых, туда нужно записываться заранее - обычно на неделю по телефону или по электронной почте. Во-вторых, вас могут попросить оплатить расходные материалы (краску для волос, например). В-третьих, стрижка у ученика может занять больше времени, чем обычно - час и больше. Все это нужно обсудить по телефону заранее. Во всех учебных центрах из желающих стать моделью формируются группы, которые собирают и в будни, и в выходные дни. Иногда берут всех, а иногда моделей только определенного типа.

- В неделю мы бесплатно обслуживаем 40-50 человек, кому-то делаем простые стрижки, а кому-то формируем новый образ, - рассказала "РГ" менеджер центра профобучения "Столица" Ксения. - Недостатка в желающих нет, люди приходят разные - и бабушки, которые хотят сэкономить, и взрослые состоятельные люди или студенты, желающие изменить прическу или сделать яркий макияж.

Бесплатно можно попасть не только к начинающим парикмахерам, но и к стилистам и даже к мастеру по наращиванию ногтей. "Стрижки и укладку волос выполняем любого фасона, а при наложении макияжа и создании нового образа обязательно учитываем пожелания клиента. В зале всегда есть преподаватель, который следит за выполнением каждой операции и качеством работы", - подчеркнули в центре.

В других школах тоже принимают по несколько десятков клиентов в месяц, и деньги обычно берут только за расходные материалы, а иногда и их предоставляют бесплатно. Случается, что, насмотревшись на работу начинающих стилистов, клиенты сами записываются на курсы, чтобы овладеть новой профессией. Стоит это обычно до 10 тыс. рублей, а длится учеба около двух месяцев. Но если захотите стать стилистом, то на освоение всех секретов уйдет куда больше времени.

Цены - символические

Если доверить прическу новичку страшно, а записываться заранее и приезжать к назначенному времени трудно, можно воспользоваться и обычными салонами красоты и при этом не разориться. В кризис многие из них стали устраивать всевозможные акции со скидками или объявляя дополнительные бесплатные услуги. Во многих сетях каждый день до 15.00 действуют низкие цены - стрижка стоит от 150 рублей, маникюр - от 190, а педикюр - 600 рублей. Следить за акциями лучше на сайтах сетей или отдельных салонов - практически каждый месяц там придумывают что-то новое, стараясь привлечь клиентов.

Есть и парикмахерские, где готовы бесплатно обслужить льготников - к примеру, к Дню Победы многие салоны дарят ветеранам стрижки, а некоторые делают это постоянно. Например, в сети салонов красоты "Цирюльник" бесплатно стригут инвалидов, участников Великой Отечественной и вооруженных конфликтов в Афганистане и Чечне, ветеранов труда и ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За талонами на бесплатное обслуживание нужно обращаться в управы восьми районов столицы, где есть парикмахерские этой сети. Среди них - Можайский, Басманный, Красносельский и другие.

Кстати

Сэкономить при походе в салон красоты можно благодаря купонам - они дают скидку на услуги до 50% и больше, а стоят несколько сотен рублей. Продаются купоны на сайтах, которые легко найти в поисковике, вбив слово "купоны". Нужно быть внимательным, читая условия, - купоны действуют в определенный отрезок времени и обычно распространяются лишь на конкретные услуги.

Справка "РГ"

Где сделать бесплатную или недорогую стрижку и маникюр?

1. Волоколамское шоссе, д. 2, тел.: (916) 132-15-79.

2. Никитский переулок, д. 2, тел.: (495) 255-14-90.

3. Нижегородская ул., д. 32, стр. 3, тел.: (495) 504-30-05.

4. Льва Толстого ул., д. 5, Институт имиджа и красоты, тел.: (916) 849-03-11.

5. Нижняя Сыромятническая ул., д. 10, стр. 10, тел.: (962) 972-54-54.

6. 2-я Рощинская ул., д. 4, тел.: (495) 787-37-31.

7. Пятницкая ул., д. 54, тел.: (495) 959-59-86.

8. Электродная ул., д. 2, стр. 13, тел.: (985) 127-63-90.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "РГ"-советы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники