20idei_media20
    02.04.2015 14:42
    Рубрика:

    Марсоход Opportunity испытал очередной приступ "амнезии"

    Марсоход Opportunity снова приостановил свою деятельность, испытав очередной "приступ амнезии" из-за проблем с флэш-памятью. И это, как сообщает Discovery News, несмотря на то, что лишь несколько дней назад лаборатория NASA уже приняла меры по устранению подобных "приступов", проведя переформатирование памяти марсохода.

    "У нас еще нет ясного понимания причин этих проблем, - заявил Джон Калласс, один из руководителей миссии Opportunity, - и лишь время сможет показать, насколько успешными окажутся предпринятые нами меры".

    Известно, что основная проблема - один из семи банков флэш-памяти, в котором сохраняются данные, даже если марсоход находится в отключенном состоянии.

    В конце прошлого года Opportunity начал периодически "забывать" данные из-за  нарушения работы некоторых ячеек памяти, а впоследствии сбои стали приводить к случайным перезагрузкам основного бортового компьютера, что затормозило миссию. Тогда инженеры вместо флэш-памяти задействовали оперативную память компьютера. Однако такой способ работы оказался слишком неудобным и энергоемким. Наконец в марте нынешнего года в компьютер марсохода было загружено новое ПО, исключавшее использование неисправного банка флэш-памяти. Тем не менее "приступы амнезии" продолжились, и это ставит под угрозу продолжение миссии Opportunity.

    Поделиться: