Новости

02.04.2015 15:20
Рубрика: Происшествия

Суд не реабилитировал создателя ГУЛАГа

Верховный суд РФ отказал в реабилитации Генриху Ягоде - человеку, чье имя стало символом политического террора в трагический для страны период массовых репрессий. Российские правозащитники поддерживают это решение.

Ягода - основатель ГУЛАГа. Пост наркома внутренних дел он получил в 1934-1936 годах. При нем была расширена сеть исправительно-трудовых лагерей, действовавших в 1930-1956 годах. В его бытность наркомом заключенные с большими жертвами строили знаменитый Беломорканал.

Вопрос о реабилитации Ягоды возник по формально-правовым основаниям. Дело в том, что один из организаторов массовых репрессий, нарком НКВД сам был репрессирован в 1938 году. Разумеется, с нарушением закона. Быстрые решения "тройки", да и судебные процессы над "врагами народа" были до абсурдности бездоказательными. Выдумки и натяжки следствия, утвержденные страхом и репрессивными методами допросов, отправляли людей на тот свет или в лагерь без особых оснований. Но также было и с палачами, если их захватывала и переламывала машина террора.

Арестованный в марте 1937-го Ягода проходил по делу "право-троцкистского блока". Ему, как и прочим жертвам, вменялись измена Родине, шпионаж, диверсии, террор, вредительство, подрыв военной мощи СССР, провокация военного нападения иностранных государств на СССР. И это не все - фигурантам этого дела вменялась вина в убийстве известного писателя Максима Горького и его сына Максима Пешкова, покушение на Владимира Ленина в 1918 году, подготовка покушений на Иосифа Сталина и сменившего его на посту главы ГУЛАГа наркома Николая Ежова.

Все осужденные по делу "право-троцкистского блока" были реабилитированы в 1988 году. Строго формально за ошибки и натяжки суда и следствия Ягоду, как и Ежова с Берией, тоже надо оправдывать. Но это противоречит здравому смыслу и сути пережитой страной исторической трагедии. По закону о реабилитации жертв политических репрессий возможность оправдания есть только тех, кто сам не участвовал в репрессиях.

И вот оглашено определение коллегии Верховного Суда по итогам рассмотрения жалобы на отказ в возбуждении надзорного производства (реабилитации) на приговор Ягоде. "Признать Ягоду Генриха Григорьевича, осужденного по приговору военной коллегии Верховного суда, не подлежащим реабилитации", - цитирует определение судебной коллегии ВС РФ агентство "Интерфакс".

Суд при принятии решения ссылалася на действующий федеральный закон о реабилитации от 1991 года.

"Все абсолютно законно", - прокомментировал решение Верховного суда глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, указав,  что закон о реабилитации жертв политических репрессий предусматривает возможность оправдания только тех, кто сам не участвовал в репрессиях.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники