Новости

02.04.2015 09:30
Рубрика: Общество

Навели тень на плетень

Вдова ветерана войны добивается защиты своих имущественных прав
В этом году Галине Родиной, заслуженному учителю, вдове участника Великой Отечественной войны, ветерану труда исполнится 84 года. Последние десять из них она пытается добиться восстановления своих имущественных прав. Прокуроры и полицейские не отрицают их нарушения, они активно переписываются с пожилой учительницей и друг с другом, принимают постановления, назначают дополнительные проверки, но ничего не меняется. В редакцию "Российской газеты" она обратилась после того, как поняла, что никому со своими бедами не нужна.

Стройка с изъяном

В Смоленске Галина окончила школу, поступила в педагогический институт, а получив диплом пошла работать учителем математики в среднюю школу, вскоре стала завучем, а затем - заведующей районным отделом народного образования Заднепровского района, избиралась депутатом, возглавляла областной институт усовершенствования учителей, где работала до самой пенсии. А потом, не выдержав одиночества после кончины мужа, участника Великой Отечественной войны, еще и пошла учителем в коррекционную школу и трудилась там до 80 лет.

...В 1960-е годы они вместе с мужем решили отремонтировать дом его матери, получили ссуду, а когда взялись за дело, он просто рассыпался, так что пришлось строить все заново. Вот в этом доме Галина Анатольевна сейчас и живет. Уже 22 года она вдовствует.

В 2005 году сосед, с которым никогда не было никаких конфликтов, решил построить на месте доставшегося от родственника обветшавшего дома что-то понадежнее и побольше. Получил в мэрии нужные разрешения. В результате появился новый кирпичный двухэтажный дом, причем одна из его стен прошла прямо по границе двух участков. Казалось бы, что тут такого? Не залез же сосед на чужую территорию. Но не все так просто.

Первый заместитель начальника регионального департамента по строительству, архитектуре и ЖКХ Николай Бушманов отметил, что планировочной схемой удлинение соседского дома вдоль границы с участком Родиной не предусматривалось, но сосед, по всей видимости, решил, что если уж строить - так строить. В результате оказались нарушены сразу несколько положений федерального законодательства. Так, расстояние от усадебного жилого дома до границы соседнего участка по санитарным нормам должно быть не менее трех метров. Здесь же осталось 60 сантиметров. Между жилым домом и постройками на соседнем участке должны быть противопожарные разрывы длиной не менее шести метров. Это требование также не соблюдено.

Теперь ее участок затенен, его заливают ливневые стоки с крыши нового дома, все это самым неблагоприятным образом отражается на плодородном слое почвы, плодовых деревьях и огороде.

Количество бумаг растет как снежный ком, но дело с места за все эти годы не сдвинулось

Если нарушаются строительные нормы, есть и материальный ущерб. В данном случае он точно подсчитан. Галина Анатольевна обратилась в специализированную фирму, и там установили: рыночная стоимость ущерба, причиненного земельному участку в результате реконструкции соседнего дома, составляет почти 130 тысяч рублей.

Суд да дело

Отношения с соседом разрушились, и в 2007 году Галина Анатольевна обратилась за защитой своих прав в суд. Вполне возможно, что дело без труда разрешилось бы в ее пользу, но грянула беда: у пожилой учительницы обнаружили онкологическое заболевание, и она оказалась в больнице. Ее интересы в судебном заседании представлял директор местной юридической фирмы, с которым Галина Анатольевна заключила официальный договор. Его услуги обошлись пенсионерке в четыре тысячи рублей, причем вся сумма была заплачена вперед.

Согласно договору, стороны освобождались от своих обязательств по договору в случае форс-мажорных обстоятельств, к числу которых были отнесены стихийные бедствия, массовые беспорядки и запретительные действия властей. И хотя ни одного из этих маловероятных событий в Смоленске не случилось, директор юридической фирмы все-таки сумел присвоить деньги пенсионерки, сочтя ее болезнь форс-мажором. Неизвестно, проводил ли он перед заседанием обоюдно выгодные переговоры с соседом Галины Анатольевны, но в зале суда нанятый ею юрист по собственной инициативе, без всякого с ней согласования отказался от перечисленных в исковом заявлении требований. В результате единственное, что суд обязал сделать соседа, - восстановить разрушенный забор между участками. Это было сделано, только проходит сейчас он не по меже, а по участку Родиной.

Гладко только на бумаге

В больнице Галина Анатольевна прошла курс лечения и вернулась домой. С тех пор и по сей день она безуспешно пытается получить помощь в правоохранительных органах. В районной прокуратуре ее поддержали, и, если бы этого было достаточно, можно было бы снова обратиться в суд и добиться справедливости. Но областная прокуратура направила дело на новое рассмотрение, потом возник вопрос о правовой оценке действий директора юридической фирмы, потом стали ждать завершения строительства соседского дома. Количество бумаги вокруг дела растет как снежный ком, пенсионерка получает пачки писем из полиции, административных и надзорных органов, но дело с места за все эти годы не сдвинулось ни на шаг.

Дом построен и продан другим жильцам, сосед переехал, а пожилая учительница, вдова ветерана Великой Отечественной, сидит у себя в одиночестве. Понятно, что соседний дом на своем месте так и останется - не сдвинуть. Однако есть шанс добиться возмещения морального ущерба. Впрочем, Галина Анатольевна, уставшая от судов и отписок, уже не верит, что кто-то сможет ей помочь.

Комментарии

Александр Капустин, уполномоченный по правам человека в Смоленской области:

- Вряд ли Галина Анатольевна Родина меня вспомнит, но я знаю ее как очень ответственную и энергичную женщину, очень много сделавшую для Смоленска. Очень больно, что в столь почтенном возрасте она оказалась в такой ситуации.

В подобных случаях важно своевременное обращение. Если говорить о моей практике, случаи, когда за помощью приходит человек, в отношении которого допущен целый "букет" нарушений закона, но помочь ничем не удается, к сожалению, не единичны. Например, когда вынесено судебное решение, и обжаловать его - в Верховном, Конституционном судах - при всем моем желании, уже невозможно. Вот буквально сегодня на приеме была женщина, которая живет с мужем и двумя дочками в комнате общежития площадью 17 квадратных метров. Ей 42 года, сразу после рождения ее оставили родители, воспитывалась в доме-интернате, где по какой-то причине, которую сейчас уже не установить, ее не записали как ребенка-сироту. Так она прожила все эти годы, и нигде никто не объяснил женщине, что нужно обязательно официально получить этот статус. В прошлом году районный суд рассмотрел ее случай и обязал городские власти обеспечить нормальной квартирой, но администрация Смоленска обжаловала это решение и выиграла, поскольку женщина официально не обладала статусом ребенка-сироты. Можно было обжаловать решение областного суда, но женщина об этом и не знала, а теперь прошли все сроки. Приди она ко мне год назад, до этих судов, все было совсем по-другому, мы выбили бы ей квартиру. К сожалению, у нас плохо прививается правовая культура. А незнание законов приводит к печальным результатам.

Виталий Вовченко, председатель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и правоохранительных органов:

- Не могу сказать, что ветераны постоянно сталкиваются с бездушным отношением к себе со стороны сотрудников органов государственной власти, но такие случаи, к сожалению, в Смоленской области бывают. Очень неприятные ситуации возникали в связи с выполнением президентского указа об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны: сотрудники некоторых структур прилагали все силы, чтобы не признавать заслуженных людей нуждающимися в улучшении жилищных условий. Нам тогда пришлось вмешиваться и добиваться справедливости. Беда, как мне кажется, в том, что чиновники внимательны только к нормативным документам, постановлениям, распоряжениям начальства, они прячутся за буквы и даже не смотрят на человека, который к ним обратился. Это поразительно, когда известный в Смоленске человек, всю свою жизнь отдавший школе, не в состоянии добиться от государства защиты своих прав.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники