Новости

02.04.2015 17:20
Рубрика: Происшествия

Суд оставил ярославского мэра Урлашова в СИЗО еще на два месяца

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Московский городской суд 2 апреля продлил срок заключения под стражей для отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова и двух его бывших подчиненных до 3 июня.

Это было сделано по ходатайству следствия, поскольку Урлашов не закончил ознакомление с материалами дела. Несмотря на то, что экс-заместитель ярославского мэра Дмитрий Донсков и бывший советник главы города Алексей Лопатин дело давно изучили, суд не изменил меру пресечения и для них: они тоже будут находиться под стражей до 3 июня.

Напомним, Евгений Урлашов и несколько его подчиненных с июля 2013 года обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере группой лиц, совершенном с вымогательством, а Урлашов также - в получении взятки в особо крупном размере лично. По версии следствия, Урлашов, Донсков, Лопатин и экс-руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен в 2012 - 2013 годах вымогали у ярославского бизнесмена, владеющего предприятием по уборке города, взятку в 14 миллионов рублей. В случае невыполнения требований чиновники угрожали бизнесмену не оплатить уже выполненные работы по контракту.

В тот же период, по мнению следствия, ярославский градоначальник получил взятку в 30 миллионов рублей от директора другой ярославской коммерческой организации. Взамен Урлашов обещал поспособствовать реализации имущества в пользу этой организации, принадлежащего другому обществу, акционером которого является мэрия города.

Два фигуранта "дела Урлашова", заключившие со следствием досудебное соглашение (Максим Пойкалайнен и посредник в передаче взятки Андрей Захаров), свои приговоры уже услышали. Пойкалайнен с учетом мнения кассационной инстанции приговорен к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в четыре миллиона рублей. Захаров - к одному году и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Дело против мэра Ярославля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники