Документ был принят в августе 2014-го, когда сложная экономическая ситуация еще не поставила местные власти перед необходимостью резать по живому многие статьи расходов республиканского бюджета. Однако несмотря на возникшие сложности деньги на Арктику остались в неприкосновенности. Реализация программы обойдется в 54,8 миллиарда рублей.
На эти средства придется не только строить новое, но и восстанавливать многое из того, что было заброшено и разрушено в 90-е годы прошлого века, когда реформаторы взялись освобождать Север от "лишних людей". Та оптимизация обошлась Якутии очень дорого. Опустели многие населенные пункты. Производства либо встали, либо были переведены на вахтовый метод, не подразумевающий развитие населенных пунктов. Между тем речь идет о более чем 40 процентах территории региона!
Первый зампред правительства республики Петр Алексеев оценил новый поворот так:
- В основу программных решений руководства Якутии заложен принцип перехода от политики оптимизации к политике создания комфортных условий проживания на Севере.
Некоторое представление о том, как реализация программы может изменить жизнь в арктических улусах, дают результаты прошлого года. Он был объявлен в регионе Годом Арктики, и под этой маркой местные власти апробировали комплексный подход к вложению средств в самые проблемные районы. Там были построены около 19 тысяч квадратных метров жилья, объекты здравоохранения и соцкультбыта, начато возведение пяти школ. В 23 населенных пунктах введены в строй базовые станции сотовой связи - мобильниками теперь можно пользоваться на 92 процентах северных и арктических территорий.
Строить дороги в тундре бессмысленно, поэтому решать транспортные проблемы в этих краях местные власти стали иным способом. Часть денег пошла на приобретение вездеходов для северных поселков, а для Усть-Янского улуса закупили два пассажирских катера.
Благодаря новым веяниям удалось даже установить вполне приемлемую зарплату для оленеводов, до этого получавших сущие копейки. Сейчас тундровикам начисляют как минимум по 20 тысяч рублей в месяц, причем большая часть выплачивается из республиканской казны.
Все это можно считать пробным камнем. В 2014-м на решение проблем якутской Арктики было истрачено чуть более двух миллиардов рублей. А в течение пяти ближайших лет денег на эти цели ежегодно будут расходовать в 4,5 раза больше.
Основные объекты вложения средств - системы жизнеобеспечения, транспорт, жилье, развитие либо восстановление производств, включая традиционные отрасли Севера и переработку продукции. Но вообще сейчас в арктических районах, куда ни ткнись, сплошные проблемы. К примеру, основные продукты туда надо завозить на год вперед. Однако организаторы северного завоза стали сталкиваться с тем, что доставленное продовольствие негде хранить. Старые склады приходят в негодность, а о новых в период массового закрытия поселков никто не думал. Как считает председатель Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности населения республики Юрий Зайцев, надо срочно расширять сеть оптово-складских баз и овощехранилищ.
Обустраивать более комфортную жизнь в Арктике планируют не только на средства регионального бюджета. Около 20 миллиардов рублей будет направлено из федеральной казны. Ее вклад мог бы быть и более весомым, но камнем преткновения стал вопрос, что считать арктическими территориями.
На карте, составленной федеральными чиновниками, к этой зоне, как и на западе страны, отнесены только районы, расположенные вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Руководство республики в свою очередь доказывает, что якутская Арктика - это еще восемь улусов в континентальной части. Оттого, что их административные границы не выходят к океанскому побережью, 50-градусные морозы там не становятся слабее, а зима - короче семи-восьми месяцев.
- Работа с федеральным центром по включению 13 улусов Якутии в арктическую зону РФ продолжается. Эта проблема будет рассмотрена в ходе комплексной научной экспедиции по изучению потенциала республики, - отметил председатель регионального Госкомитета по делам Арктики Алексей Киселев.
Чью сторону займут ученые, предположить сложно. Но власти Якутии распространили действие региональной программы на все 13 районов, которые считают арктическими.
Сергей Харючи, председатель Законодательного собрания ЯНАО:
- При любой экономической ситуации надо продолжать развивать арктические проекты. Недостроенное и брошенное через один-три года будет разрушаться.
Евгения Бухарова, директор Института экономики СФУ:
- Арктика для России - территория особого типа освоения, которая сегодня играет стратегическую роль с точки зрения не только национальной безопасности, но и экономики.
Сардана Боякова, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН:
- Мы хотим, чтобы до Якутии дошел процесс освоения арктического шельфа, так как ожидаем в этом случае рывка развития как арктических территорий, так и всей республики.