02.04.2015 16:40
    Поделиться

    Финны будут развивать Инкерманский винзавод вопреки санкциям

    В Севастополе в состоянии неопределенности оказалось крупнейшее винодельческое производство - Инкерманский завод марочных вин. Правительство Севастополя поставило под сомнение законность договора аренды принадлежащего городу имущественного комплекса предприятия и даже предъявило судебные иски к инвестору. Но после недавнего визита в Севастополь финских владельцев стороны договорились о совместной инвентаризации и пересмотре условий договора.

    Договор - на бочку

    Собственником ООО "Инкерманский завод марочных вин" и совхоза "Качинский плюс" с 2011 года является шведская группа компаний "Инкерман интернешнл", контрольным пакетом акций которой владеет финский инвестиционный фонд Hartwall Capital. Компания заключила договор аренды целостного имущественного комплекса (ЦИК) завода до 2040 года с Министерством аграрной политики Украины, правопреемником которого сейчас выступает правительство Севастополя.

    Ранее Инкерманский завод марочных вин и совхоз "Качинский плюс" попали в список 35 предприятий, которые правительство Севастополя собиралось национализировать. Проведя инвентаризацию на заводе, правительственная комиссия нашла серьезные нарушения.

    - Амортизация за наше имущество не платилась более 10 лет, - рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло. - Стоимость активов города занижалась, была разобрана государственная линия розлива. Фактически бесплатно был приватизирован бренд "Инкерман". Я думаю, что инвесторы сами не знают, что у них там творилось, потому что все делали люди на местах.

    Главные претензии правительства связаны с тем, что арендаторы ни разу не платили городу за пользование 5,6 гектара земли. Кроме этого, сам договор аренды не отвечает требованиям российского законодательства, в котором нет понятия ЦИК. Из-за отсутствия платежей правительство ставит под сомнение объем инвестиций, вложенных "Инкерман интернешнл" (по данным компании, с 2011 года она инвестировала 50 миллионов долларов в развитие Инкерманского завода марочных вин, посадку 1200 гектаров виноградников на "Качинском плюс" и строительство нового завода в Бахчисарайском районе).

    Аренда по закону

    Председатель совета директоров "Инкерман интернешнл" Микаэль Терман сообщил, что компания готова пересмотреть условия договора. По его словам, инвестор планирует продолжить работу в Крыму, несмотря на санкции, которые "немного мешают".

    - Год назад мы работали в другом пространстве с юридической точки зрения, - говорит Микаэль Терман. - Сейчас оказались в новых условиях и готовы на них реагировать. Мы всегда работаем прозрачно и уважаем законодательство. Этого принципа мы придерживались в отношении пивоваренной компании "Балтика" и других предприятий. Когда меняются законы, компания должна уважать эти изменения. Поэтому мы готовы к пересмотру условий договора.

    Руководство завода считает, что договор, по которому не вносилась арендная плата за землю, в рамках юридического поля Украины был вполне законным.

    - С точки зрения украинского законодательства претензии по аренде земли безосновательны, - говорит генеральный директор Инкерманского завода марочных вин Алексей Липко. - С точки зрения российского законодательства они имеют под собой основания. Если будет решение суда о взыскании арендной платы за землю, мы безусловно заплатим.

    По его словам, за прошлый год компания заплатила в бюджет 205 миллионов рублей, из которых 20 миллионов составили арендные платежи.

    Тем временем власти Севастополя уже создали ГУП "Инкерманский завод марочных вин" и назначили директора. Других сотрудников у госпредприятия пока нет. Правительство подало заявление в правоохранительные органы и судебные иски к "Инкерман интернешнл" об отсутствии договора аренды и арендной платы, а также амортизационных выплат за оборудование.

    - На заводе много сделано, высажены виноградники, - говорит Сергей Меняйло. - Но надо выяснить: это было сделано за счет инвестиций или за счет недоплаты в бюджет. Мы привлекли структуры, которые это проверят.

    По словам губернатора, собственники признали снижение активов города и согласились с другими претензиями. С представителями Hartwall Capital правительство договорилось провести на заводе совместную инвентаризацию и затем обсудить условия нового договора.

    Подходящая почва

    "Инкерман интернешнл" по-прежнему намерен развивать виноделие на территории Республики Крым и Севастополя. Инвестор, по словам Алексея Липко, заручился поддержкой министра РФ по делам Крыма Олега Савельева.

    - Министр и его заместитель придерживаются позиции, что единственного крупного западного инвестора надо сохранить, так как это очень важно и с политической, и с экономической точки зрения, - говорит Липко. - Но также они признают, что условия договора должны быть пересмотрены в сторону увеличения платежей.

    В конце 2014 года была утверждена инвестиционная программа на 2015 год, по которой "Инкерман интернешнл" намерен вложить в свои крымские предприятия около четырех миллионов долларов. Однако пока есть неурегулированные вопросы с правительством Севастополя, программу не реализуют.

    - В 2008-2009 году мы заказали исследование, чтобы выяснить, где в Восточной Европе находятся лучшие условия для выращивания винограда: на юге Украины, в Крыму, на Кубани или в других регионах, - рассказал Микаэль Терман. - И пришли к выводу, что самые лучшие условия в Крыму - это климат, почвы, а также кадры, которые играют важнейшую роль. Нам было легко в 2011 году принимать решение о покупке доли акций компании "Инкерман", которая была уже известным брендом. И мы собираемся его дальше развивать.

    Бонус инвестору

    Сейчас в Севастополе в аренде находятся 11 ЦИКов, только три из которых продолжают работать - Инкерманский завод марочных вин, "Качинский плюс" и винодельческая агрофирма "Золотая балка". К последней у правительства аналогичные вопросы об аренде ЦИКа и неуплате за землю. Для решения проблемы с арендаторами, неэффективно использующими государственное имущество, правительство предложило внести поправки в закон "Об аренде госимущества" и исключить из него договоры аренды ЦИКов, причальных стенок и гидротехнических сооружений.

    - Если эта поправка будет принята, мы избежим судебных разбирательств, и эти договоры будут считаться недействительными, - объяснил представитель губернатора в Законодательном собрании Александр Свечников. - Например, 270 тысяч рублей арендной платы в месяц от "Золотой балки", - смешная цифра. После внесения изменений в закон на базе этих предприятий мы будем создавать ГУПы. Это мнение правительства, но местный законодатель по этому поводу еще не высказался.

    Одновременно в Заксобрание внесен другой законопроект, по которому предполагается разделить собственников и арендаторов на эффективных и неэффективных. Успешные предприятия, которые исправно платят отчисления в казну, получат преференции. А если городское имущество простаивает и не приносит прибыль, то арендатора ждут повышенные налоговые ставки.

    - Законопроект предусматривает льготное налогообложение для предпринимателей, которые эффективно используют заводы и земельные участки, - говорит председатель комитета по экономике Заксобрания Севастополя Татьяна Лобач. - А для тех, кто ничего не вкладывает и ждет перепродажи, налоги должны повышаться. Простаивание земли или имущества должно быть невыгодно. Если мы национализируем работающее предприятие, то нет гарантии, что после смены собственника это предприятие продолжит работу. Если уйдет инвестор, он заберет все, что вложил, и предприятие остановится. Кто будет платить людям зарплату?

    Поделиться