Новости

02.04.2015 12:19
Рубрика: Экономика

Объект не по карману

Крымчане просят временно отменить пошлину на оформление недвижимости
Госкомитет по государственной регистрации и кадастру РК разработал проект закона об освобождении юридических и физических лиц от уплаты госпошлины при перерегистрации документов на недвижимое имущество. Крымские предприниматели надеются, что в Москве эту инициативу поддержат, так как суммы отчислений для местного бизнеса пока неподъемны.

Регистрация является платной на основании ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Юрлица платят 22 тысячи рублей, а физлица - две тысячи. Ситуацию осложняет то, что деньги взимаются за каждое капитальное строение в отдельности.

- На каждый объект надо получить кадастровый паспорт и уплатить госпошлину, а это ведет к большим расходам, - рассказал генеральный директор ООО "Группа компаний Владоград" Владимир Михайлов. - Предположим, юрлицо владеет промышленной базой, на территории которой находится, как правило, от пяти до 20 литеров. И на каждую готовится отдельный пакет документов для сдачи в госкомрегистр. Подать все бумаги до 1 января 2015 года было невозможно из-за огромных очередей. Мы просим уменьшить госпошлину для завершения переоформления правоустанавливающих документов на объекты недвижимости до конца года.

В госкомрегистре считают, что в этой сфере нужно идти навстречу предпринимателям.

- Госпошлина в размере 22 тысяч рублей за каждый объект, мягко говоря, завышена, - прокомментировал ситуацию заместитель главы ведомства Алексей Костин. - Но решение этого вопроса в компетенции федеральных властей. Мы разработали проект федерального закона о полном освобождении юридических и физических лиц от ее уплаты за перерегистрацию вновь возникших прав на территории РК и Севастополя. Если Госсовет поддержит эту законодательную инициативу, у нее есть все шансы пройти все необходимые стадии согласования и в Госдуме.

Еще одна проблема, с которой столкнулись крымские предприятия после завершения переходного периода - необходимость повторных геодезических и топографических работ.

- К примеру, согласно утвержденному Симферопольским городским советом порядку переоформления или завершения оформления прав на земельные участки, которые были выделены до референдума, нужно снова разрабатывать схемы расположения участков и делать топографические съемки, - говорит Владимир Михайлов. - Это тоже влечет за собой немалые финансовые расходы.

Предприниматели просят разрешить им применять геодезические и топографические материалы, подготовленные до 16 марта 2014 года. В госкомрегистре считают это вполне реальным. В ведомстве подготовили поправки в соответствующие постановления правительства, и рассчитывают, что они будут учтены.

- Думаю, что вопрос использования подобной землеустроительной документации будет решен положительно, и тем самым мы снимем определенную финансовую нагрузку с предпринимателей, - заключил замглавы госкомрегистра Крыма.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь