Новости

02.04.2015 11:09
Рубрика: Экономика

Тест для управдома

В Крыму на получение лицензии претендуют не менее ста управляющих компаний
В Крыму завершается обязательная аттестация руководителей будущих управляющих компаний. Те специалисты, которые сдадут квалификационный экзамен и получат аттестат, смогут претендовать на получение лицензии управляющей компании на территории полуострова.

Два дня в неделю, по вторникам и четвергам, в бывшем корпусе административного здания завода "Фотон" на окраине Симферополя собираются руководители жилищно-коммунальных предприятий со всего Крыма. Здесь у них принимают экзамен на знание основных правил управления многоквартирными домами. Уровень подготовки оценивает комиссия из 18 человек во главе с министром жилищно-коммунального хозяйства РК Анатолием Ждановым. Но в составе экзаменаторов не только чиновники профильного министерства и инспекции. Примерно треть комиссии - общественники. Испытание проходит в форме компьютерного тестирования: правильный вариант ответа надо выбрать из трех предложенных программой. В опросном листе, утвержденном приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ, всего 200 вопросов. Методом случайного подбора компьютер сам отберет для испытуемого 100 заданий.

- Совпадения исключены, как и вероятность того, что конкретные вопросы достанутся определенному человеку, - рассказала "РГ" член экзаменационной комиссии, ведущий специалист инспекции по жилищному надзору Крыма Наталья Бевз.

Каждый правильный ответ оценивается в два бала. Чтобы пройти испытание, нужно дать 86 верных ответов из 100 и набрать 172 балла. Например, необходимо ли жильцам сдавать деньги на капитальный ремонт дома, если он признан аварийным? Правильный ответ: нет, не нужно. До какой высоты надо подстригать кусты, высаженные на придомовой территории? Оказывается, до высоты подоконника первого этажа. Ответы на все эти вопросы должны знать будущие руководители управляющих компаний.

Казалось бы, все испытуемые - не новички, в ЖКХ они работают многие годы. Но 20-30 процентов соискателей с первой попытки экзамен не сдают.

- Подводит самонадеянность, - говорит Наталья Бевз. - Ведь в большинстве своем - это руководители вчерашних ЖЭКов, уверенные, что они и так в теме.

Кстати, в профильном ведомстве настаивают на аттестации не только первых лиц будущих управляющих компаний, но и их заместителей. В каждой такой фирме желательно иметь минимум двух аттестованных сотрудников.

В экзаменационной комиссии уже приняли заявки от 140 компаний. Некоторые проходят аттестацию с прицелом на будущее.

- Выдаваемый по итогам экзамена аттестат действителен на всей территории России, - говорит Наталья Бевз. - А вот лицензия управляющей компании исключительно региональная, она будет распространяться только на Крым.

Тем не менее среди аттестующихся есть и жители Башкортостана, Татарстана, москвичи и представители других регионов России. Некоторые из них намерены поучаствовать в лицензировании и предложить свои услуги крымчанам в качестве руководителей компаний. Экзаменаторы ожидают, что до получения лицензии дойдут не менее 100 фирм. В основном это хорошо знакомые жильцам местные ЖЭКи, но не только они. Некоторые владельцы квартир в многоэтажках уже сейчас решили создать товарищества собственников жилья (ТСЖ).

На экзамен в Симферополь Александр приехал из Гурзуфа. Он жилец элитного дома, сданного в эксплуатацию в 2009 году. Компания, строившая его высотку, как сейчас принято, создала и собственную управляющую дочернюю структуру. Но жильцы дома ее работой недовольны и решили зарегистрировать свою компанию, альтернативную. По закону они имеют на это право.

- Пользуясь тем, что у нас не было выбора, коммунальная фирма, обслуживавшая наш дом, работала недобросовестно и не полностью оказывала услуги, предусмотренные договором, - рассказал "РГ" Александр. - К тому же ее тарифы ничем не были обоснованы, а добиться отчетности просто невозможно. Мы решили создать свою компанию.

Трудность состояла в том, что жильцы этого и многих других домов на побережье появляются в своих квартирах на три летних месяца. Все остальное время они пустуют. Тем не менее Александру удалось найти единомышленников, и теперь собранием жильцов он делегирован сдавать экзамен и регистрировать ТСЖ. Исполнять обязанности управляющего новоиспеченный управдом будет на платной основе. При этом, предполагает Александр, не исключено, что бывшая управляющая компания, от услуг которой решили отказаться жильцы, также попытается легализоваться в новом качестве.

- Мы надеемся, что получить лицензию у них не получится, потому что в отношении этой компании уже есть два судебных решения и административные взыскания, - говорит Александр.

Массовая аттестационная кампания, начавшись в январе, уже подходит к концу, хотя сейчас здесь самая горячая пора - экзамены принимают в две смены. На второй круг заходят не справившиеся с испытанием с первой попытки. А вот лицензирование будущих управляющих компаний еще не начиналось.

До 1 апреля жильцы многоквартирных домов должны были выбрать способ управления своими многоэтажками, но в отведенный срок, похоже, не уложились. Теперь контрольная дата, судя по всему, может быть отодвинута еще на месяц. О возможности такого переноса сообщил сити-менеджер Симферополя Геннадий Бахарев. По его данным, большая часть симферопольцев до сих пор не определилась с выбором формы управления многоквартирным домом.

- По моим предположениям, как минимум для 50 процентов домов управляющую компанию будет выбирать муниципалитет через конкурс, - сказал Бахарев. - Это нежелательно, но, увы, у нас люди проявили пассивность.

Крайний срок выбора УК, полагает глава столичной администрации, может быть продлен решением правительства Крыма. Если ничего не изменится, то до

1 мая все управляющие компании в Крыму должны будут получить лицензии российского образца. В дальнейшем процесс лицензирования станет перманентным.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым