Новости

02.04.2015 15:10
Рубрика: Общество

Исследователи: Историк Карамзин был уроженцем Оренбуржья

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
Новые доказательства в пользу версии о том, что великий русский историк Николай Карамзин был уроженцем Оренбуржья, обнаружила научный сотрудник Уральского отделения РАН, кандидат исторических наук Елена Мишанина.

Об этом сообщило в четверг министерство культуры и внешних связей региона.

Как известно, официально местом рождения Карамзина до сих пор считается территория современной Ульяновской области. Однако ряд исследователей считают это утверждение спорным. По другой версии, историограф родился в селе Преображенка (ныне - Бузулукский район Оренбуржья). Дискуссии на эту тему ведутся с XIX века.

- Научный сотрудник лаборатории исторического степеведения Института степи Уральского отделения Российской Академии наук Елена Мишанина документально доказала неопровержимость факта оренбургского происхождения Николая Карамзина, - пояснили в пресс-службе минкультуры Оренбургской области. - Она приводит строчки из письма Натальи Дмитриевой, родной сестры близкого друга известного историка: "Николай Михайлович родился в Оренбургской губернии в селе Михайловке Преображенское тож. В Карамзихе родился один меньшой брат, сын моей тетки Александр, а от первой жены все дети родились в Оренбурге".

В своей статье об оренбургском происхождении Карамзина Елена Мишанина подчеркивает: "Особое свидетельство дворян" от 18 ноября 1808 года - документ, который подписали прокурор, судьи, родственники, соседи из Оренбургской, а не Симбирской губернии… Его содержание противоречит "симбирской" версии, так как юридически дети, рожденные и выросшие в Симбирской губернии, не могли доказывать родство между собой с помощью жителей Оренбургской губернии. Близкие люди и соседи утверждали, что Н.М. Карамзин родился в Оренбургской губернии".

Отец известного историка и писателя, Михаил Егорович, в середине XVIII века находился на службе у губернатора Оренбургской губернии. Село Преображенка (изначально Михайловка, Карамзиха) было основано Михаилом Карамзиным.

Справка "РГ"

В соответствии с указом президента РФ, в 2016 году в России состоится празднование 250-летия со дня рождения историка и писателя Николая Карамзина.

Общество История Культура Литература Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область