Новости

02.04.2015 13:28
Рубрика: Экономика

Новоселье с отсрочкой

Обманутым ветеранам из Каргополя предоставят квартиры в Архангельске
Власти Поморья готовы переселить 17 дольщиков - фронтовиков Великой Отечественной войны из Каргополя в "ветеранский" дом на Ленинградском проспекте в Архангельске. Для этого были внесены соответствующие поправки в бюджет региона и выделены 17 миллионов рублей на выкуп жилплощади.

По задумке чиновников, новоселье должно состояться к 70-летию Победы в мае этого года. Квартиры уже построены, осталось уладить формальности и уговорить ветеранов переехать. Все-таки от Каргополя до Архангельска - без малого 500 километров по не самой лучшей дороге, так что переезд для фронтовиков означает не только смену привычной обстановки, но и разлуку с остающимися на старом месте родственниками.

Как поясняет министр промышленности и строительства Архангельской области Алексей Шестаков, на данный момент этот вариант - единственный шанс для каргопольских фронтовиков получить новое жилье.

В Каргополе в свое время пошли по пути долевого строительства - вместо готовых квартир ветеранам дали жилищные сертификаты. "Печальный опыт", - признают сейчас власти региона. Дом для фронтовиков должны были построить по адресу Ленинградский переулок, 2 еще в 2011 году. Так было написано в договоре, который исполнитель заключил с 29 ветеранами в 2010-м. Но строители соорудили только фундамент. В отношении директора было возбуждено уголовное дело за растрату в особо крупном размере, он находится в федеральном розыске.

Объект передали другому подрядчику. Долгожданное новоселье в Каргополе состоялось в 2013 году - в новые квартиры въехали 12 человек. А с приходом холодов выяснилось, что жить здесь невозможно: здание возведено как попало. Доведенные до отчаяния старики к кому только не обращались, но у местных властей решить проблему не получилось. Сейчас к вопросу подключилось правительство Архангельской области. Чиновники обещают сделать все возможное, чтобы все-таки привести дом в порядок к юбилею Победы. Но для этого нужно найти 1,5 миллиона рублей, так как фирма-застройщик на данный момент объявлена банкротом.

О строительстве второй очереди речь не идет, оставшимся 17 дольщикам вместо этого предлагают переехать в Архангельск - тоже на Ленинградский, но не переулок, а проспект.

У "ветеранских" домов на Ленинградском проспекте непростая судьба ("РГ" писала об этом в N 6561 от 19 декабря 2014 года). Две девятиэтажки строили более четырех лет. А когда здания наконец сдали в эксплуатацию, оказалось, что очередь из желающих переехать уменьшилась почти вдвое. Около 100 ветеранов за это время умерли, другие решили остаться в родных деревнях и выбрали денежную субсидию вместо квартир. Сейчас один из домов практически пустует.

Тем временем

Сдача некачественного социального жилья - большая проблема для Поморья. Пример - два здания, строящиеся в Онеге по программе переселения из ветхих и аварийных домов.

- Стены возводят из сэндвич-панелей, а потолки - из ДВП. То, что это не спасет людей в холода, очевидно для всех, но, видимо, не для подрядчика. Более того, панели с ватопенопластной начинкой имеют свойство разбухать при влажности. Часть их уже пришла в негодность. Дверные косяки кривые, полы уже проваливаются, а оконные рамы сделаны с зазорами, - рассказывают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Это строительство будет приостановлено - вначале нужно устранить недоделки.

- Ухудшается качество строительства при приобретении жилья у частных застройщиков, так как в этом случае отсутствует необходимость прохождения государственной экспертизы проектной документации, а также у власти нет возможности контролировать и само возведение домов, - говорит министр промышленности и строительства Архангельской области Алексей Шестаков. - Поэтому принято решение внести изменения в порядок финансирования областной инвестпрограммы: деньги должны выделяться только на те объекты, проекты которых прошли госэкспертизу.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Квартиры для ветеранов