Новости

02.04.2015 16:35
Рубрика: Культура

Полторы комнаты

Музей Бродского откроют всего на один день
В квартире дома Мурузи, где жил Иосиф Бродский, начались строительные работы - 24 мая, в день 75-летия со дня рождения поэта, музей должен принять первых посетителей. Однако затем его снова закроют: слишком уж в плохом состоянии комнаты, также предстоит решить ряд юридических неувязок.

За 16 лет Фонд создания музея Иосифа Бродского смог выкупить в квартире на Литейном, 24 четыре комнаты из пяти. Последняя стала настоящим камнем преткновения - переговоры с ее хозяйкой Ниной Федоровой ведутся уже несколько лет, но на переезд она не соглашается. Пришлось пойти на компромисс и разделить квартиру. Для будущего музея (официально он станет филиалом Музея Анны Ахматовой) такое решение сродни катастрофе, ведь теряется важная часть экспозиции - исторический вход.

- Вход был с улицы Пестеля, далее на второй этаж и сразу в квартиру 28. Так всегда ходил Бродский. Теперь получается, что этой части у нас нет, и людям придется заходить в музей через черную лестницу, которой особо никто не пользовался. В итоге человек сразу попадает на коммунальную кухню, которой даже не предшествует никакая прихожая, - объясняет директор Музея Ахматовой Нина Попова.

Впереди еще немало бюрократических сложностей: помещение надо будет переводить в нежилой фонд. Скорее всего, это займет немало времени, так как наличие жилой комнаты - серьезное препятствие. Из-за огромного количества сложностей работу над музеем решили разделить на несколько этапов.

- Сейчас мы занимаемся устранением аварийности и усиливаем перекрытия с заменой балок. К открытию будет сделан косметический ремонт, его здесь не проводили годов с 60-х, - рассказывает архитектор проекта Сергей Падалко. - Параллельно согласовываем проект разделения квартиры: 75 квадратных метров уходит и 160 остается. Для музея это очень мало, но делать нечего. Поскольку интерес к нему велик, думаем, как сделать, чтобы людям было комфортно.

Посетители будут заходить в музей через черную лестницу и кухню

От вариантов увеличить пространство музейщики тоже не отказываются: вполне возможно, удастся присоединить чердак или выкупить квартиру этажом ниже. Но пока выставочную территорию планируют с учетом того, что есть. Согласно предварительным расчетам, из кухни (где, кстати, осталась старинная дровяная плита и стол, о ножки которого кот Бродских точил когти) посетители через узкий коридор будут проходить к легендарным "полутора комнатам". Здесь все сохранилось практически так, как было при жизни поэта, менять ничего не придется. Далее путь пролегает в соседские комнаты, одна из которых больше другой, из нее открывается вид на Спасо-Преображенский собор. Здесь экспозиция завершается.

В день открытия в музее будет звучать голос поэта, читающего свои стихи, а также запись знаменитого заседания, где судья строго спрашивает Бродского: "Кто признал, что вы поэт?.."

После одного дня работы музей закроется на дальнейший ремонт.

Кстати

Специально для нового музея прибыла посылка из Нью-Йорка. В контейнере весом 700 килограммов находились личные вещи Бродского из его бруклинского кабинета: мебель, книги, фотографии, открытки и даже коллекция солдатиков. Этот дар передала вдова поэта Мария Соццани. В письме к Нине Поповой она написала: "Прошу вас в будущем разместить эти вещи в квартире Иосифа на улице Пестеля, когда в ней будет создан музей". В Музее Ахматовой обещают, что в дальнейшем предметы войдут в экспозицию в доме Мурузи.

На заметку

Открытие музея-квартиры Иосифа Бродского состоится 24 мая в 14.00. Группы по десять человек будут заводить с интервалом 15 минут. Чтобы стоящим в очереди не было скучно, на стены дома обещают проецировать "мультимедийное зрелище".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Иосиф Бродский РГ-Фото Фото: Северо-Запад