Новости

02.04.2015 15:30
Рубрика: Общество

Нарышкин призвал создать концепцию учебников русского и литературы

Текст: (Санкт-Петербург)
В Петербурге состоялось заседание Организационного комитета по проведению в России в 2015 году Года литературы. Глава Государственной Думы Сергей Нарышкин в ходе мероприятия официально поддержал позицию спикера Совета федерации РФ Валентины Матвиенко по поводу создания новых учебников русского языка и литературы.

Напомним, о том, что России необходима государственная политика в области сохранения русского языка, Матвиенко заявила на официальной церемонии открытия Года литературы, которая состоялась также в Северной столице в конце марта.

- Жизненно необходимо сегодня создание базового учебника по русскому языку, - отметила она. - Академия наук, Академия образования, педагогическое сообщество должны считать его создание приоритетом в Год литературы.

По мнению Сергея Нарышкина, на создание новой концепции в области преподавания русского языка и литературы можно распространить опыт построения преподавания истории в школах. При национальном организационном комитете по проведению Года литературы может быть создана для этого специальная рабочая группа. "Флагманом" процесса может стать филологический факультет МГУ, а ведущим ученым в области как русского языка и литературы, так и педагогики, предстоит "провести тщательный анализ всех предложений, которые поступят".

- Интеллектуальный потенциал нашей науки связан с государственным языком, это бесценное историческое наследие и мощный фактор развития и укрепления нашего государства, - подчеркнул Нарышкин - Власть и общество должны видеть и защищать свои главные конкурентные преимущества, одним из которых является русский язык. Мы хорошо знаем, что ответственной политике в области языка противопоказаны суетливые и спешные решения. У нас перед глазами, к сожалению, драматический опыт Украины, где странные действия по защите украинского языка не только не достигли своей цели, но и стали одним из детонаторов мощного социального взрыва.

Отметим, что в Год литературы федеральные власти анонсировали целый ряд проектов и событий, которых общественность дожидалась долгие годы. Новые учебники, качество которых сейчас вызывает множество нареканий, вполне могут оказаться в этом ряду. Так, в Петербурге в конце мая состоится символическое открытие музея Иосифа Бродского, квартиру которого удалось наконец разделить, чтобы использовать под мемориальные цели. Правда, откроется экспозиция всего на один день, в качестве подарка ко дню рождения Северной столицы, а потом будет закрыта на ремонт как минимум до декабря.

А в Кисловодске, как сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский, в апреле откроется музей Александра Солженицына. Здесь на даче своей тети писатель проводил детство, теперь отреставрированный особняк будет превращен в Информационно-культурный центр Солженицына. План экспозиции утвердила лично супруга писатели Наталия Дмитриевна. Как рассказали в Государственном литературном музее, частью которого станет новый центр, ИКЦС, помимо прочего, планируется в качестве своего рода экспериментальной площадки по использования новых технологий в организации музейного дела: динамической витрины, информационного стола, тачскрина, видеоэкрана.

- В 2015 году на базе ИКЦС планируется создание Астрономического клуба - в память о преподавании Солженицыным астрономии в школе, а также организация и проведение ежегодного фестиваля по аудиовизуальным и мультимедийным проектам и технологиям, способствующим продвижению и творческому осмыслению наследия писателя, - добавили в ГЛМ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке