Новости

02.04.2015 15:45
Рубрика: Происшествия

ВС рассмотрит вопрос о переносе в Ростов "дела Зиринова" 8 апреля

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

В четверг Верховный Суд России начал рассмотрение заявления Генпрокуратуры РФ об изменении подсудности уголовного дела в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова и пятерых его предполагаемых сообщников, обвиняемых в бандитизме и убийствах.

В ходе судебного заседания выяснилось, что надзорное ведомство отозвало свое заявление, в связи с чем принятие решения отложено до 8 апреля.

Как уже сообщалось, громкое дело членов банды из Анапы, которые свыше 10 лет занимались отъемом бизнеса на Черноморском побережье Кубани и убивали тех, кто не соглашался добровольно расстаться с ним, в середине февраля для рассмотрения по существу было направлено в Краснодарский краевой суд. Здесь уже прошло два предварительных заседания. В ходе них все обвиняемые заявили ходатайства о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, однако процессуальное решение не было вынесено в связи с поступившим в Верховный Суд России заявлением об изменении подсудности.

В качестве обоснований в нем приводятся соображения безопасности участников процесса: как указывает заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь, "не все участники банды задержаны, а из материалов уголовного дела следует, что обвиняемые обладают обширными связями среди бывших и действующих сотрудников Краснодарского краевого суда и правоохранительных органов региона.

Так, Зиринов длительное время являлся депутатом Законодательного собрания Краснодарского края, Александрович занимал различные должности в Краснодарском и Ставропольском краевых судах, а Нехаенко работал оперативным сотрудником регионального ГУВД". Данные обстоятельства, по мнению Виктора Гриня, свидетельствуют "о существовании реальной угрозы личной безопасности проживающих на территории указанного субъекта участников судебного разбирательства по делу, в том числе присяжных заседателей, их близких родственников и иных лиц".

В связи с этим надзорное ведомство просило передать уголовное дело для рассмотрения по существу в Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростов-на-Дону).

Эти доводы были приведены в письменном заявлении, направленном на имя председателя Верховного Суда РФ, но сегодня в ходе назначенных слушаний выяснилось, что Генпрокуратура РФ его отозвала.

Впрочем, по закону решить вопрос об изменении подсудности Верховный Суд РФ может и по собственной инициативе. Пока им взята пауза до восьмого апреля. Так что на назначенных на 7 апреля предварительных слушаниях по "делу Зиринова" в Краснодарском краевом суде никакого решения, скорее всего, также не будет принято.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской