Новости

02.04.2015 00:25
Рубрика: Общество

МускулИстый? МУскулистый?

Загляните в любой словарь - и убедитесь, что там советуют произносить это слово с ударением на первый слог, мУскулистый. Другое дело - жизнь, и она берет свое. Однако давайте начнем все-таки со словарных рекомендаций: традиционно литературная норма допускала только одно ударение во всех словах с корнем /мускул/ - мУскульный, мУскулистый, мУскулистость, мУскулистее, мУскулист.

Исключение было только одно: мускулатУра.

Так вот, еще несколько десятилетий назад иной вариант, к которому мы сейчас так привыкли, в словарях приводился как категорически неприемлемый. Только не "мускулИстый"! - это, как заклинание, повторяли все нормативные словари. Однако время шло, а люди как не говорили "мУскулистый", так и не говорят, и это понятно. Говорить так попросту неудобно! МУскулистый, мУскулистость... Выговорить и вправду очень сложно.

А еще есть в языке такой закон - закон аналогии: иначе говоря, проще всё подгонять под одно правило. Вот есть слова "плечистый", "речистый", "бархатистый", "колосистый", и сюда же, в этот ряд, удобно поместить слово "мускулИстый". Почему, собственно, ему надо выбиваться из этого ряда?

Результат: в Словаре ударений И. Резниченко вариант "мускулИстый" приводится наравне с "мУскулистым", они теперь равноправны.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники