Новости

01.04.2015 18:54
Рубрика: В мире

Ваффен-ПС

Ярош не собирается уходить с Донбасса
Добровольческий украинский корпус (ДУК) "Правого сектора" - организации, признанной Верховным судом РФ экстремистской, последняя, никому на Украине не подчиненная военизированная структура, не собирается покидать своих позиций на Донбассе, как того просили, а потом требовали руководители армии, спецслужб и государства.

Об этом сообщил сам предводитель "Правого сектора" (ПС) Дмитрий Ярош после закрытого совещания с представителями Вооруженных сил Украины (ВСУ) и Генерального штаба, которые специально приехали для этого разговора в его "ставку" в Днепропетровск. Таким образом, Петру Порошенко не удалось решить проблему подчинения себе "добровольцев", и более того, все указывает на то, что роль Яроша и его боевиков в украинской политике только усилится.

Приказ об отходе с передовой добровольческих подразделений был отдан руководством ВСУ 26 марта, и некоторые, как например батальоны "Донбасс" и "ОУН", не без претензий и обвинений в сторону военных, но были вынуждены подчиниться. И только ДУК демонстративно проигнорировал указание, и более того - завязал локальные бои в районе Широкино, Авдеевки и Донецкого аэропорта, чтобы доказать свою незаменимость.

Слишком самостоятельные нацисты зачастую конфликтовали с кадровыми частями ВСУ -вплоть до взаимных перестрелок

Нужно напомнить, что "атака" на немногие остающиеся неподконтрольными Киеву добровольческие соединения началась почти синхронно с конфликтом между Петром Порошенко и "спонсором" ДУК и некоторых других соединений Игорем Коломойским. Помимо внутриполитических и финансовых проблем Порошенко и компания решали здесь еще несколько попутных задач: демонстрировали готовность исполнять в Минске договоренности, предполагавшие обоюдное разоружение "незаконных формирований", и гарантировали себя от возможного приезда вооруженных боевиков в Киев. Ведь слишком самостоятельные нацисты зачастую конфликтовали с кадровыми частями ВСУ - вплоть до взаимных перестрелок. Поэтому в течение всего минувшего месяца Служба безопасности Украины, Генштаб и просто украинские политики настоятельно рекомендовали батальонам и ДУК либо стать кадровыми военными, либо разоружиться. Самого Яроша, который официально является депутатом Верховной рады, соблазняли, с его же слов, некой должностью в Генштабе или официальным офицерским званием. Впрочем, не только его - несколько дней назад Петр Порошенко уже заявил, что готов, вопреки уставам, предложить "генеральские погоны" и места в Генштабе четырем десяткам командиров бригад из офицеров среднего звена, хорошо проявивших себя в ходе так называемой "антитеррористической операции".

Нужно пояснить, что всего за год на Украине создано 37 (по другим данным - 43) "незаконных" вооруженных формирования: батальоны территориальной обороны (БТРО), батальоны спецназначения МВД (к ним относится печально известный "Азов"), резервные батальоны Национальной гвардии и ДУК. К сегодняшнему дню почти все они, фактически или формально (как скандальный "Айдар") подчиняются Генеральному штабу, Министерству обороны или МВД. И только Ярошу со своим ДУК удалось выторговать себе статус, который по факту будет выше, чем до этого. Так, по словам Яроша, на встрече в Днепропетровске было решено, что ДУК будет преобразован в полноценную штурмовую бригаду из пяти батальонов, и через специальный закон получит особое положение - добровольческой военизированной организации в составе министерства обороны, сохраняющей при этом широкую автономию. Ярош сравнил будущее ДУК с Союзом обороны Эстонии, хотя в его случае речь можно вести скорее о Ваффен-СС, чьи дивизии хотя и находились в оперативном управлении вермахта, но фактически подчинялись только рейхсфюреру Гиммлеру.

Не исключено, что схожую роль с поправкой на украинские реалии готовит себе и Ярош. И у него есть все шансы ее сыграть: сохранив широкую автономию и при этом получив бюджетное финансирование вместе с вооружениями, он неизбежно станет тем, вокруг кого начнут группироваться недовольные своим собственным положением и ситуацией в стране командиры других батальонов и просто рядовые каратели. Победив спонсора "Правого сектора" Коломойского, Порошенко фактически сдался нацистам, которые теперь свободны от обязательств как перед олигархом, так и перед президентом. И возможностей побороть их силой у него нет.

Киев уничтожил улики

Совет Европы опубликовал отчет Международной совещательной группы по наблюдению за расследованием событий на "евромайдане", которые привели к многочисленным жертвам. Из него следует, что украинские правоохранительные органы не выявили виновных, и в целом проведенному ими расследованию "недостает практической независимости", поскольку во многих случаях "милиция расследовала свою собственную деятельность". Также в отчете отмечается, что само расследование не отвечает требованиям Европейской конвенции по правам человека. Также экспертов Совета Европы смущает, что большая часть улик была уничтожена: баррикады, пораженные пулями, исчезли в неизвестном направлении, также как многие документы и видеосъемки. Одновременно с этим украинскими следователями проигнорированы некоторые имеющиеся улики, доказывающие, например, что минимум трое участников событий на улице Институтской были убиты снайперами, стрелявшими из окон гостиницы "Украина", которая полностью контролировалась восставшими.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине