Новости

02.04.2015 12:56
Рубрика: Общество

Собянин: В Москве начали производство уникальных для России медикаментов

Две трети потребляемых в России обезболивающих препаратов производят в Москве на одном-единственном предприятии - столичном эндокринном заводе. Его сегодня посетили мэр столицы Сергей Собянин и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Они презентовали масштабную программу модернизации завода и рассказали о планах по замещению импорта, которые будут реализованы в стране до 2018 года.

- Развитие отечественного производства лекарств, постепенное замещение импортных препаратов и расширение экспорта - наша общая стратегическая задача, особенно актуальная в современных экономических условиях, - подчеркнул Собянин. - Уже сегодня столичные фармацевтические предприятия производят 70 процентов анальгетиков и удовлетворяют значительную часть потребностей страны в качественных лекарствах, в том числе из списка жизненно важных препаратов.

Столичный эндокринный завод действительно можно назвать одним из основных предприятий фармацевтики. Здесь выпускают более десятка наименований глазных капель, препараты для лечения болезней сердца, бесплодия, невротических расстройств и сильнейшие обезболивающие анальгетики, применяемые в том числе при лечении онкологических заболеваний. Всего на предприятии производят более 80 видов лекарств, 60 из них входят в перечень жизненно важных, цены на которые контролирует государство. 22 выпускаемых на заводе препарата можно отнести к импортозамещающей продукции - их цена в 1,5-2 раза ниже, чем у зарубежных аналогов. В ближайшие годы этот список должен расшириться.

- Мы приняли планы по импортозамещению, затрагивающие 19 отраслей промышленности, среди которых и фармацевтика, - рассказал Денис Мантуров. - В общей сложности в эти планы входит порядка двух тысяч проектов, предполагающих производство в России 800 образцов промышленной продукции. В один только московский эндокринный завод в ближайшие годы будет инвестировано порядка 7 миллиардов рублей.

На эти деньги завод планирует реконструировать один из своих цехов, в целом перевооружить и расширить производство, а также построить новое предприятие под Волгоградом. Оно станет производить сырье, чтобы сделать завод максимально независимым от поставок зарубежных компонентов. К 2018 году к уже производимым 60 лекарствам, входящим в список жизненно важных, завод намерен добавить еще 29 препаратов. Всего же специалисты завода сейчас разрабатывают около 50 новых лекарственных средств. В этой работе участвуют более 30 российских научно-исследовательских организаций и вузов.

Общество Здоровье Правительство Министерство промышленности и торговли Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники