Новости

02.04.2015 00:54
Рубрика: Общество

Секвестра не будет

Дмитрий Медведев встретился с социальными работниками
Премьер Медведев принял участие в заседании Всероссийского форума социальных работников. Система соцобслуживания в России со временем превратилась в отдельную отрасль, в которой трудятся 600 тыс. человек.

- 35 млн человек у нас регулярно пользуются социальными услугами. Многие из них живут очень скромно, постоянно нуждаются в помощи, а чаще всего - в реальной постоянной заботе, и без адресной соцподдержки им просто не выдержать, - сказал премьер.

По его словам, в Конституции прописано, что государство является социальным. И этим в том числе руководствовалось правительство, внося поправки в бюджет.

- Мы постарались сохранить в полном объеме социальные обязательства. В абсолютных цифрах раздел по социальной политике не меняется. Он даже несколько растет, - сообщил Медведев.

Внимание государства требуется и самим соцработникам.

- Долгое время эта зарплата была одной из самых низких в экономике, - признал глава правительства, подчеркнув, что за два предыдущих года удалось практически удвоить их оклады. При этом в кабмине не забывают о поставленном президентом ориентире - поднять зарплату соцработников до средней в регионе.

В ходе форума не раз затрагивалась тема состояния социальных учреждений. После серии трагических случаев в домах престарелых проблема вышла на самый высокий государственный уровень.

- Скажем прямо, эти условия часто просто неудовлетворительные, - подчеркнул премьер, заметив, что сейчас 9,5 тыс. человек живут в аварийных учреждениях соцобслуживания. По мнению Медведева, главы регионов и "Единая Россия" обязаны взять под контроль такие интернаты и лично проехать по ним.

Цифры

Средняя зарплата педагогических работников дошкольного образования за 2014 год, согласно отчету правительства о выполнении "майских указов" президента от 2012 года, - 25 592 рубля. Соотношение их среднемесячной зарплаты к зарплате в сфере общего образования - 94,3%. Благодаря антитабачной программе снизился уровень потребления табака. По данным Росстата, в 2008 году курили 33,7% взрослого населения, в 2013 году - 28,3%. Возросло число некурящих от 15 лет и старше: в 2011 году их было 61,8%, в 2014 - 63,5%.

"Существенно снижен оценочный показатель среднедушевого потребления алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь (в 2008 году - 16,2 литра на душу населения в год, в 2013 году - 11,6 литра). Смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась в 2014 году до 8,9 на 100 тыс. человек населения (в 2013 году - 9,7)", - сообщили в правительстве.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники