Новости

01.04.2015 14:30
Рубрика: В мире

Выходите из соцсетей

Одна из главных проблем молодых жителей Киргизии - они тратят слишком много времени в социальных сетях. Об этом, в частности, говорится в исследовании, проведенном в КР. С его результатами ознакомили общественность во время круглого стола, посвященного проблемам и перспективам молодежи в республике.

- 43 процента молодых людей проводит очень много времени в Интернете и социальных сетях, - утверждает эксперт гражданской организации, проводившей исследование, Константин Ларионов. - Это негативная тенденция. Молодые граждане КР не посещают культурных мероприятий, их ценности не складываются в системную иерархию. Вместе с тем эта категория населения амбициозна и хочет получать высокую зарплату. При этом надо отметить, что 35 процентов молодых людей не определились ни со своим будущим, ни относительно того, кем хотят работать. Особенно это касается жителей сельской местности.

По словам эксперта, перечис-ленные причины приводят к тому, что молодым людям сложно сделать карьеру. К примеру, на госслужбе задействовано всего 19 процентов таких граждан. Наиболее же активно молодые киргизстанцы проявляют себя в гражданском секторе, объясняя это тем, что здесь не нужны связи, образование или деньги.

Компетентно

Айбек Азыранкулов, министр труда, занятости и молодежи КР:

- Молодые жители республики сейчас часто мечтают стать депутатами или "ворами в законе". Изменились интересы. Ведь был период, когда молодежь хотела обязательно получить высшее образование, мечтала стать юристами, экономистами. Но, как показывает практика, подавляющее большинство, окончив вузы, снова возвращаются в села и работают там. Не лучше ли было бы отучиться в профессиональных лицеях и получить те специальности, которые востребованы на рынке? Во многих отраслях сегодня не хватает квалифицированных рабочих.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники