Регулярное потребление шпината и других зеленых листовых овощей, возможно, омолаживающе действует на мозг и помогает снизить риск развития деменции, или слабоумия. Играет роль даже одна порция овощей в день. Это показало исследование, проведенное учеными из Университета Раш в Чикаго.
В его ходе они ежегодно оценивали рацион питания и мыслительные способности около 950 пожилых людей. Период наблюдений длился от 2 до 10 лет. Средний возраст участников составлял 81 год.
Оказалось, что те, кто употреблял зеленые листовые овощи, такие, например, как шпинат и листовая капуста, один или два раза в день, испытывали значительно меньшее снижение когнитивных функций, по сравнению с теми, кто этого не делал. Причем на это не влияли другие учитываемые факторы, такие как образование, физические упражнения и семейная история заболеваемости деменцией. В среднем, у людей, евших зеленые овощи, снижение умственных способностей останавливалось примерно на 11 лет.
По словам ведущей исследовательницы Марты Клэр Моррис, потеря памяти и когнитивных способностей - один из самых больших страхов пожилых людей. Эти симптомы характерны для болезни Альцгеймера и других видов деменции. Получается, что повышение потребления листовых овощей может быть простым и доступным способом защитить мозг от развития слабоумия.
Видимо, листовые овощи полезны за счет того, что богаты витаминами и нутриентами, такими как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин. Ранее другое исследование обнаружило связь между шпинатом и укреплением мышечной силы.