Новости

01.04.2015 21:10
Рубрика: Экономика

Свое море ближе

Краснодарский край и Крым в этом году обогнали по популярности у туристов Турцию и Египет
Наиболее востребованным туристическим направлением для большинства россиян этим летом стали курорты Краснодарского края (Сочи, Анапа, Геленджик и Лазаревское). На втором месте Крым, а на третьем Абхазия. И только потом идут Турция, Египет, Болгария, Греция, Кипр.

Об этом говорится в исследовании, которое провели эксперты департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ. Они детально проанализировали спрос россиян из различных регионов страны на "морской" отдых как в России, так и за границей.

Нынешний сезон переломный, пояснил "РГ" глава департамента социологии, один из авторов исследования Алексей Зубец. Его определяют два фактора: девальвация рубля и интерес на фоне санкций к новым "старым" территориям. "В-третьих, многие из патриотических соображений будут заново осваивать внутренние черноморские берега", - уверен эксперт.

Крым - лидер рейтинга привлекательности среди жителей Красноярского края, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Омской и Томской областей

Кстати, осенью 2014 года финуниверситет уже проводил аналогичное исследование, которое показало, что безусловным лидером по привлекательности для россиян на тот момент являлся Крым. В этом году его "обошел" Краснодарский край.

По мнению социологов, это связано в том числе с транспортной доступностью и лучшей обустроенностью курортов Краснодарского края. Там сейчас хорошая связь, быстрый Интернет, много современных гостиниц, качественных дорог, аквапарков, развитая сеть развлечений. Впрочем, Крым по итогам летнего сезона-2015 может вновь вырваться в лидеры, если максимально избежит транспортных проблем. И это вполне реально при условии, что авиакомпании построят "воздушный мост" между островом и регионами, говорит Алексей Зубец.

Впрочем, на это есть все основания. В этом сезоне в Крым будет значительно увеличено количество авиарейсов, введены в эксплуатацию несколько аэропортов, также будут субсидироваться перевозки льготных категорий авиапассажиров. К примеру, из Владивостока и Хабаровска до Симферополя за полцены в 6 - 8 тысяч рублей откроются авиамаршруты для студентов и пенсионеров.

Кстати, Крым - лидер рейтинга привлекательности среди жителей Красноярского края, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Новосибирской, Омской и Томской областей. Российские "невыездные" чиновники, включая хранителей гостайны, тоже чаще смотрят в сторону острова.

Абхазия, по словам собеседника "РГ", это малобюджетное направление отдыха, поскольку с инфраструктурой - современными отелями и развлечениями - там пока значительно хуже, чем у двух регионов-соседей. Тем не менее у тех, кто ценит качество местной морской воды, пляжей и не отказывается от расселения в частном секторе, этот экономвариант пользуется популярностью.

ЦИФРА: 6 тысяч будет стоить авиабилет из Владивостока до Симферополя для студентов и пенсионеров

Еще одной причиной популярности Краснодарского края, Крыма и Абхазии эксперты называют активность региональных туроператоров, которые раскручивают эти три "внутренних" морских направления. К примеру, в новом летнем сезоне они начали предлагать турпакеты "три в одном" - перелет или проезд до места отдыха, проживание и питание, отметила представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Впрочем, насколько выгодны окажутся эти турпакеты, покажет спрос. Пока, по словам Тюриной, стоимость "самостоятельного" перелета, например, в Сочи, не отличается от стоимости билета, включенного в турпакет. А это существенно, если учитывать кризис доверия к туроператорам после прошлогодней череды банкротств в турбизнесе.

Кроме того, туроператоры собираются развивать в местных отелях популярную среди бывалых зарубежных путешественников систему "все включено", как в Турции и Египте.

Экономика Туризм ЮФО Развитие туризма в России