Новости

01.04.2015 16:03
Рубрика: Общество

Дважды воскресший

На российской авиабазе Кант прошло чеcтвование ветерана войны
Каждый раз свой визит в эту войсковую часть кавалер ордена Красной Звезды Петр Чесноков начинает с возложения цветов к местному мемориалу Боевой славы. Для ветерана Великой Отечественной это уже стало традицией. Он вспоминает своих однополчан, оставшихся на полях сражений.

Российские летчики всегда с нетерпением ждут Петра Никифоровича, встречают его с особой теплотой. Молодые солдаты с интересом слушают его рассказы о войне. А в этот раз командование части организовало просмотр документального фильма о герое войны, а он, в свою очередь, подарил части экспозицию своих фотоснимков.

Военная биография ветерана удивительна. В июне 1941 года его призвали в армию и сразу направили во Фрунзенское пехотное училище. Через полгода присвоили звание сержанта и отправили на фронт, на самое важное направление - московское. В боях за город Великие Луки Петр Никифорович получил свое первое тяжелое ранение, а родителям принесли по ошибке первую похоронку.

- Я был тогда минометчиком, - вспоминает Петр Чесноков. - Как-то ждали очередную атаку фашистов. Ко мне подошел мой командир, дал пару гранат и сказал: "Петруха, держись до последнего - дальше Москва, и это наш последний рубеж". Понимание того, что за мной город, в котором находятся Мавзолей, Кремль и Сталин, помогло мне как-то внутренне собраться. Вдруг осознал, насколько важно то, что делаю. О том, что мы можем погибнуть, никто из нас тогда не думал. Мы воевали за Родину. Тогда впервые в жизни попробовал свои фронтовые 100 граммов, а до этого и не пил никогда. Когда меня ранили, сначала был обморок. Потом, когда пришел в себя, вижу: мимо двое немцев проходят. Я притворился мертвым, а сам потихоньку чеку из командирской гранаты вытащил и думаю: если подойдут ко мне - дерну кольцо. В плен живым бы не сдался. Пока наша планета крутится, мы будем помнить о тех, кто завоевал эту победу, кто остался на полях сражений.

После долгого лечения в госпиталях Петр Чесноков снова оказался в строю. На этот раз ему предстояло принять участие в великой битве на Курской Дуге. И снова ранение, и снова похоронка. Мать с отцом уже не чаяли увидеть сына живым. Дважды воскреснуть невозможно. Однако судьба была благосклонна к храброму воину и дала ему возможность увидеть парад Победы.

Сразу же после войны Петра Чеснокова приняли в оперный театр артистом хора. И параллельно, по вечерам, он помогал художникам рисовать декорации для спектаклей. В театре он встретил свою любовь - балерину Марину Сергеевну Бобкову, на которой вскоре женился и живет в счастливом браке уже 67 лет, имея двоих детей, четверых внуков и двоих правнуков. В театре проработал долго, но боевые раны дали о себе знать и так и не позволили реализоваться его вокальному таланту - лемешевскому тенору.

Общество Ежедневник Стиль жизни 70 лет Победе Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники