Новости

02.04.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Вина из Крыма, огурцы из Луховиц

В Москве стартовал ярмарочный сезон
80 производителей из 28 регионов России и Белоруссии будут в течение всего апреля торговать продуктами и другими товарами на региональных ярмарках, которые открылись в столице на этой неделе и теперь будут работать до глубокой осени.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк рассказал, что в этом сезоне под них отведены 16 площадок, на которых в общей сложности находится 600 торговых мест. Самая крупная региональная ярмарка (на 55 мест) открылась в Северном округе - на Часовой улице, самая маленькая (на 20 мест) - на Суздальской улице в Восточном округе. Перед началом нового сезона столичные власти разослали письма главам всех российских регионов, а также Белоруссии и пригласили фермеров встать за московские прилавки. "Все места и оборудование на ярмарках предоставляются бесплатно, - подчеркнул Немерюк. - За предпринимателями - только поддержание чистоты и порядка".

На каждой ярмарке будет представлена продукция одного региона. Но регион может занять и несколько площадок. Например, Воронежская область будет торговать своей продукцией в окрестностях Коровинского шоссе и Нахимовского проспекта. Товары из Белоруссии в апреле можно купить сразу на восьми площадках. Впервые в Москву приезжают производители из Крыма. Их продукция - сладости, варенье, консервы, вина, галантерейные принадлежности - продаются на ярмарках на бульваре Дмитрия Донского и Коровинском шоссе.

На региональных ярмарках москвичи смогут купить не только продукты, но и одежду, обувь, аксессуары, товары для дома. Регион занимает площадку в течение недели, а дальше освобождает ее следующей области или городу: поторговал сам - дай поторговать и соседу. В следующем месяце снова можно заработать самим и чем-то порадовать москвичей.

30 регионов Центральной России привезут продукты и на 116 ярмарок выходного дня, которые заработают в столице с 3 апреля. На них организованы еще 4023 торговых места, на которые, между прочим, подано 23 тысячи заявок от владельцев фермерских хозяйств и частных предпринимателей. Ожидается, что на этих ярмарках будет реализовано 60 тысяч тонн продуктов, при этом 70% из них - отечественные овощи и фрукты. Привезут их уже проверенные годами фермеры из Луховиц, Орла, Краснодара, Воронежа, Липецка, Санкт-Петербурга и Новгорода. Цены, скорее всего, говорит Немерюк, будут сопоставимы с магазинными. Зато качество фермерской продукции всегда намного лучше.

"Мы обходимся без генно-модифицированных организмов, лишней химии, удобрений, потому что любим нашу землю и не хотим ее уродовать, лишь бы побольше собрать урожай, - рассказала "РГ" директор крестьянско-фермерского хозяйства из Луховиц Наталья Михайлова. - Поэтому наша продукция и подороже, чем у крупных хозяйств, но зато безопасней, чище и экологичней".

Кстати

О том, по каким адресам заработают ярмарки выходного дня, можно узнать на сайте департамента торговли и услуг Москвы: www.dtu.mos.ru.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники