Новости

02.04.2015 16:53
Рубрика: В мире

Русские спасают своих и чужих

Россия помогает гражданам РФ, а также жителям других государств СНГ - украинцам, белоруссам, узбекам и таджикам покинуть Йемен
Два самолета Министерства обороны РФ, принимающих участие в эвакуации сотрудников российских дипломатических ведомств и граждан, совершили посадку в международном аэропорту Саны.

Прибывший из Египта борт, вывез 162 человека, второй более 170. Первый российский самолет должен был прилететь в Йемен еще сутки назад, но Саудовская Аравия запретила ему входить в свое воздушное пространство, несмотря на предварительную договоренность. В итоге лайнер был вынужден сесть в Каире, в ожидании, когда дипломаты урегулируют возникший конфликт с Эр-Риядом. Как объяснил возникшую ситуацию помощник признанного международным сообществом президента Йемена, существовавший ранее запрет на посадку российского самолета в Сане был связан с плотным графиком эвакуаций иностранных граждан из главной воздушной гавани Йемена. По сведениям другого осведомленного источника, на этот раз египетского, причиной инцидента якобы стала нерасторопность саудовских наземных служб.

Они не успели оформить разрешение на пролет российского борта. Как передают РИА Новости, в посольстве России в Саудовской Аравии сообщили, что аналогичные трудности с вывозом своих граждан из Йемена испытывают и ряд других стран. Ситуация обострилась после того, как на прошлой неделе международная коалиция, возглавляемая саудитами, начала военную операцию на территории Йемена против контролирующих большую часть страны повстанцев хуситов. Эр-Рияд и его союзники стремятся с помощью военной силы вернуть власть ранее ушедшему в отставку, но впоследствии отказавшемуся от своих заявлений йеменскому президенту Абд Раббу Хади. Москва осудила действия возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, указав на недопустимость вмешательства в дела суверенного государства. Так что в решении Эр-Рияда не пропустившего через свое воздушное пространство летевший в Сану российский лайнер без политики не обошлось.

События в Йемене вызывают серьезную озабоченность в Москве. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, глава государства регулярно получает доклады по ситуации в Йемене, в том числе по поводу эвакуации российского диппредставительства.

В четверг стало известно о вооруженном нападении на генконсульство РФ в Адене (в прошлом столица Южного Йемена - Ред.). Местные жители утверждали, что люди, которые сломали двери и проникли внутрь дипмиссии, принадлежали к повстанцам - хуситам. По словам очевидцев, нападавшие выносили технику и папки с документами. Однако с учетом сложившегося в Йемене безвластия лицами, вторгшимися на территорию консульства, могли оказаться и обыкновенные бандиты. Йемен всегда был чрезвычайно бедной страной, где владелец любой оргтехники выглядел богачом. Кстати, именно в Адене находится единственный на всю страну эскалатор - он стоит в главном городском торговом центре и поднимает посетителей с первого на второй этаж. К моменту нападения в консульстве РФ уже не оставалось дипломатов. Как сообщило российское внешнеполитическое ведомство, "31 марта из Адена на борту корабля ВМФ России были вывезены в Джибути для дальнейшей отправки в Россию сотрудники Генерального консульства вместе с 20 постоянно живущими в стране россиянами, а также гражданами стран СНГ и представителями других государств, пожелавшими выехать из Йемена". Среди эвакуированных украинцы, белорусы, узбеки, а также египтяне, иорданцы и ливийцы.

"В составе группы, вывезенной из Адена, десять детей. Жертв и пострадавших при эвакуации нет", - добавили в российском МИДе.

Эвакуация морским путем была единственной возможностью для спасения живших в Адене соотечественников. На машине дорога из Адена в столицу Йемена занимает 6-8 часов и проходит через крутые горные перевалы, которые контролируют вожди местных племен. Именно в этих горах расположены тренировочные лагеря "Аль-Каиды". Даже в относительно спокойные для Йемена годы грабежи и нападения на иностранцев на этой узкой горной трассе между Северным и Южным Йеменом были обычным явлением. Стало известно, что боевики "Аль-Каиды" напали на расположенную в южной части Йемена тюрьму и освободили 300 заключенных. В том числе главаря одной из известных в стране преступных группировок.

В четверг утром "Российской газете" удалось дозвониться до дежурного в посольстве России в Йемене. Тот сообщил, что все дипломаты находятся в аэропорту и готовятся к эвакуации. В самом посольстве людей практически не осталось.

Мне довелось бывать в посольстве РФ в Йемене в те времена, когда страна считалась относительно безопасной для туристов. Однако уже тогда меры безопасности в дипмиссии были суровыми. Посольство выглядело, словно средневековая крепость - двойные стены, высотой под четыре метра массивные металлические ворота, специальные защитные конструкции на въезде и тщательный осмотр всех машин. В город поодиночке сотрудникам дипмиссии выезжать было запрещено. Охрана посольства осматривала днище автотранспорта дипломатов с помощью зеркальца в поисках взрывных устройств. И находили. Если в настолько хорошо укрепленной дипмиссии посчитали, что существующих мер безопасности уже недостаточно и требуется срочная эвакуация, это означает, что ситуация в йеменской столице сложилась критическая.

"В результате активных дипломатических усилий военные и политические власти Саудовской Аравии дали заверения, что российские рейсы в Сану не будут иметь затруднений при выполнении поставленных перед ними гуманитарных задач", - говорится в комментарии российского министерства иностранных дел.

По словам посла РФ в Йемене Владимира Дедушкина, из страны планируется вывезти около 300 человек. Однако в реальности число россиян, желающих покинуть объятое войной государство, может оказаться на порядок выше. По оценкам экспертов, в Йемене находятся несколько десятков тысяч наших соотечественников - жены местных жителей, работающие в стране врачи. Значительная часть живущих в Йемене россиян не состояла на консульском учете. Во времена Советского Союза жители Южного Йемена проходили обучение в СССР, женились на россиянках и получали российское гражданство.

Находясь в Йемене, я встретился с переехавшей в Сану семьей российских медиков. Они работали в одной из местных частных клиник, получали по российским меркам высокую зарплату. Эти люди снимали небольшой коттедж, за которым постоянно присматривали несколько охранников. Глава семейства с гордостью показывал мне хранившееся в доме оружие - автомат Калашникова, несколько пистолетов, сабли и ножи. В своей машине под сиденьем он постоянно возил пистолет - объяснял, что пару раз им воспользовался, чтобы отпугнуть грабителей. В стране, где практически все жители, начиная с 10 лет, открыто носили автоматы и кривые ножи - джамбии, мера предосторожности отнюдь не лишняя.


Автор:Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Виталий Безруких

В четверг стало известно, что российские власти окажут помощь Таджикистану в эвакуации его граждан из Йемена. Предположительно речь идет о восьми сотнях людей - врачах и членах их семей, а также разного рода техническом персонале.

Но может ли Россия доверять предоставленным Эр-Риядом гарантиям безопасной эвакуации? Существует немало сомнений в том, что власти Саудовской Аравии сдержат обещание. Дело здесь не только в политике. В путеводителях говорится, что международный аэропорт Саны делит взлетно-посадочные полосы с крупной авиабазой йеменских вооруженных сил, на территории которой находятся как военно-транспортные самолеты, так и истребители. В том случае если база перейдет под контроль повстанцев-хуситов, она станет мишенью для войск коалиции. Так что у России, скорее всего, есть всего несколько дней на относительно безопасную эвакуацию наших сограждан.

Перед тем как завершить этот материал, я на всякий случай позвонил по телефону российского консульства в Адене. Пошли длинные гудки. Затем трубку кто-то взял, но услышав русскую речь, сразу нажал отбой. Так что вопрос, кто сегодня хозяйничает в российской дипмиссии, остался без ответа. По некоторым сведениям, шиитские повстанцы-хуситы используют здание консульства РФ в Адене в качестве своей штаб-квартиры. Но также стало очевидным другое - те, кто ограбил дипмиссию, не тронули телефоны. Оставили в качестве подарка новым хозяевам здания? Или были другие причины...

Следственный комитет РФ

Следственный комитет России выясняет обстоятельства бомбардировки здания Генконсульства РФ в Йемене и хищения имущества миссии хуситами. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин: "В Главном следственном управлении СКР организована процессуальная проверка по факту обстрела здания Генерального консульства РФ в Йемене, которое пользуется международной защитой". По словам Маркина, при ее проведении установлено, что 30 марта 2015 года представители Саудовской Аварии и других государств Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана нанесли ракетно-бомбовые удары по зданию Генерального консульства РФ в городе Адене. В результате здание консульства было повреждено. Затем, по его словам, неустановленные лица из числа повстанцев-хуситов с применением оружия проникли внутрь здания Консульства и похитили находившееся там имущество.

Свидетельства очевидцев

"РГ" приводит свидетельства очевидцев, живущих в Йемене, которые были опубликованы на одном из русскоязычных форумов. Вот хроника событий последних дней глазами соотечественников:

29 марта

- У нас опять началось, как всегда, с наступлением темноты... Грохот ужасный со всех сторон.

- Сегодня услышали звук самолета, очень близко. Вскочили, чтобы побежать в наше "укрытие" под лестницей, и вдруг прогремел сильнейший взрыв. Не знаю, что бомбят возле нас. Сын говорит, что президентский дворец, но это не так близко, чтобы у нас дом зашатался от взрыва.

- Наверное, час была тишина, и опять начался налет.

30 марта

- Началось... Хотели немного поспать, видимо, до рассвета не получится.

- Нас сегодня целый день бомбят, раньше днем не бомбили. Один сильнейший взрыв был возле нас. Ужас. Из Адена написали, там сегодня тоже бомбили.

- Я прочитала, что саудиты обещают бомбить нас беспрерывно. Сегодня так и есть, бомбят целый день, и сейчас несколько налетов было.

- Не дай Бог пережить ужас, который мы сейчас пережили. Взорвали склад с оружием на горе не очень далеко от нас. Там, наверное, ракеты были. С крыши видели огонь и быстро спустились в наше "убежище" вниз под лестницу. Взрывы продолжались больше часа, дом содрогался, как будто землетрясение ужасной силы было.

- Сколько за 8 лет слышала стрелянины с разных орудий, но авиаудары - это нечто. Особенно когда бомбят соседнюю улицу. Голливудский экшн отдыхает.

31 марта

- Не знаю, почему они бомбят по жилым кварталам, думаю, потому что просто нелюди.

1 апреля

- Подруга сказала, что не дали сесть российскому самолету. Люди просидели в аэропорту до 5 часов вечера, и потом им сказали расходиться по домам. Сказали: завтра будет вторая попытка.

- Из фейсбука подруги: Россия эвакуирует всех желающих выехать из Йемена. Граждан России, бывшего СНГ и даже иностранцев (например, из Польши, с Кубы, из Эстонии и т. д). Сегодня уже улетел один самолет ИЛ-62. Завтра и послезавтра ждут еще. Посол сказал, что Россия вывезет всех желающих. Берут даже йеменских мужей. По прибытии прямо в аэропорту им выдадут гуманитарные визы на срок от 1 до 3 месяцев…

- Я в Йемене, но эвакуироваться не буду... Сидеть в аэропорту и ждать опасно. Вчера опять была атака на международный аэропорт в Сане.

- Хоть я пока не решила эвакуироваться, но со слов подруги поняла, что посольство РФ и Россия очень хорошо организовывает эвакуацию. В посольстве ко всем очень внимательны и заботливы. Спасибо России и посольству РФ в Йемене.

- Сегодня нас усиленно бомбят. Не знаю, где бомбят, наверное, далековато от меня, но с земли отвечают с не меньшей силой. А с земли отвечают как раз возле меня. Грохот такой, что уши закладывает. Сидела с детьми в "укрытии" под лестницей, сейчас выползла. Думаю, скоро обратно вернусь. Сегодня практически без перерыва канонада.

- Читать противно такое наглое вранье. Коалиция бомбит все подряд, а оказывается - это "повстанцы разрушат всю инфраструктуру". Вчера саудия разбомбила молочную фабрику в Ходейде, много погибших. Наверное, сами себя бомбим ежедневно всю ночь напролет, временами днем тоже.

Подготовила Екатерина Забродина

В мире Ближний Восток Йемен Операция коалиции Саудовской Аравии в Йемене