Новости

02.04.2015 11:34
Рубрика: В мире

Порошенко ввел запрет на российские фильмы и сериалы

Президент Украины Порошенко подписал закон о бойкоте российской киноиндустрии. Отныне "любое распространение (показ) на Украине любых фильмов (аудиовизуальных произведений), в которых содержится популяризация, агитация, пропаганда и т.д. любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта, запрещено".

Впрочем, под это определение может попасть любой фильм. Взять хотя бы три - "Фарца", "Пепел" и "Ленинград 46", в эти дни идущие по трем ведущим российским телеканалам. В центре их сюжетов - борьба чекистов и милиционеров с бандитами всех мастей. Про фильмы с Михаилом Пореченковым вообще умолчим. Он действует на украинских радикалов и демагогов как красная тряпка на быка. А как же быть с блестящим российским фильмом "Дом" Олега Погодина, где одну из своих последних ролей вдохновенно сыграл гениальный украинский актер Богдан Ступка?

Решение атаковать российские фильмы и сериалы, которые, заметим, до недавнего времени с большим успехом шли на Украине, изначально принял не Порошенко, а депутаты Верховной Рады еще 5 февраля. Затем спикер Гройсман передал закон на подпись президенту Украины до 19 марта. При этом Порошенко подвергся нещадной критике в местных СМИ за медлительность при подписании документа.

Не секрет, что до недавнего времени весь прайм-тайм ведущих украинских телеканалов во многом из-за отсутствия собственной качественной продукции, преимущественно был отдан российским телесериалам, которые, к слову, шли на Украине на несколько недель раньше, чем в РФ.

Жалко, прежде всего, украинского телезрителя, которому теперь не удастся смотреть добротные российские фильмы, которые хотя на время отвлекали их от жестоких будней.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины