Новости

03.04.2015 15:57
Рубрика: Общество

Вечный огонь отправится из Москвы на Северный полюс

Сегодня в Москве стартовала Российская полярная экспедиция "Арктика-2015". Она  доставит на Северный полюс и остров Шпицберген частичку Вечного огня.

Снег с дождем и пронизывающий ветер не помешали участникам провести церемонию зажжения факела от Вечного огня в Парке Победы и зажжения лампад от факела. В церемонии приняли участие Герой России Вячеслав Бочаров, председатель правления Международного экологического движения "Живая Планета" и телеведущий Николай Дроздов, руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и другие участники экспедиции. Также в рамках акции было объявлено о предстоящей закладке Березовой рощи Героев России, приуроченной к празднованию Великой Победы. 21-го мая - в День полярника на Поклонной горе будет высажено 70 берез в честь Героев России и героев-полярников.

Экспедиция "Арктика 2015"  пройдет в честь 70-летия Великой Победы и призвана напомнить о героических сражениях за Арктику и их огромной роли в ходе Второй мировой войны.

Завоевание русского Севера стало одной из важнейших стратегических задач немецкого командования во время Второй мировой войны. Для достижения этой цели на арктическом театре военных действий была сосредоточена армия "Норвегия" в составе двух германских и одного финского корпусов, которую поддерживали часть сил 5-го воздушного флота и ВМС Германии. Первые авианалеты фашистская авиация провела уже в ночь на 22 июня 1941 года. Активные боевые действия на Кольском Севере начались 29 июня 1941 года, а полностью очищена от немецких захватчиков территория советского Заполярья была лишь осенью 1944 года. Немецкому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Здесь находился единственный участок советско-германского фронта, где вражеские войска были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии Государственной границы СССР, а в отдельных местах противник даже не смог перейти границу.

"На Северном полюсе я был 3 раза, - поделился с участниками предстоящей экспедиции Николай Дроздов. -  Первый раз в 1993 году на ледоколе "Ямал". Второй раз на этом же ледоколе в 1995 году. А спустя несколько лет на ледоколе "Капитан Драницын" я прошел по Северному Морскому пути от Мурманска до Берингова пролива. А вот на острове Шпицберген я еще ни разу не был, и очень хочу его посмотреть. Мы планируем организовать там очень красивую акцию - развернуть самый большой флаг России в самой северной точке нашей страны, а также флаги всех регионов РФ. Все эти флаги займут площадь свыше 2 тыс. квадратных метров, а на их развертывание понадобится 126 человек. Таким образом, будет установлен новый национальный рекорд."

Помимо торжественного зажжения огня на острове Шпицберген, арктическая экспедиция посетит русский поселок Баренцбург, норвежский Лонгйир и заброшенное русское поселение Пирамида, где силами русских, норвежских и сербских экологов планируется открыть Международную экологическую станцию. В рамках этого проекта обсуждается также восстановление самой северной железной дороги в мире.

Также участники экспедиции примут участие в 1-м Международном арктическом форуме "Живая планета - 2015", в ходе которого будут обсуждаться такие вопросы, как экологическая безопасность, глобальное потепление климата,  инновации в охране окружающей среды и Арктического региона, популяризацию архипелага Шпицберген, привлечение новых инвестиций в регион и  экологический туризм. В рамках форума  состоятся презентации российских регионов - участников проекта "Арктика - 2015".

Общество История 70 лет Победе