Новости

02.04.2015 20:30
Рубрика: Экономика

Разменяли третью сотню

ЦБ лишил лицензий еще два банка
Лицензии ЦБ лишились очередные два банка. С рынка выбыли столичный "Тандем" и подмосковный "Промсбербанк". Страховые выплаты вкладчикам последнего начнутся не позже 16 апреля, заявили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

Таким образом, с учетом этих двух банков, средняя скорость отзыва лицензий регулятором в 2015 году пока составляет 2,75 банка в месяц.

11 банков лишились лицензии ЦБ с начала 2015 года

Банк "Тандем" провинился в неисполнении федеральных законов, а также нормативных актов регулятора. "При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчетности, отражающей ее реальное финансовое положение", - подчеркнули в пресс-службе ЦБ.

В системе страхования вкладов банк не участвовал, поскольку ориентировался в своей работе в первую очередь на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов и операции на рынке межбанковского кредитования. По данным на март 2015 года, физлица вложили в "Тандем" только чуть больше миллиона рублей. Не был закрытый банк и очень большим - по величине активов он занимал 666-е место, их величина- свыше миллиарда рублей. Банк функционировал на рынке с 1992 года.

"Промсбербанк" был помасштабнее, он занимал 260-ю строчку рейтинга, располагая 10,5 миллиарда рублей. При этом кредитная организация из подмосковного Подольска также не исполняла федеральное законодательство, одновременно проводя высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денег в низкокачественные активы. Закрытый банк специализировался на кредитовании и обслуживании клиентов среди подмосковных предприятий малого и среднего бизнеса, но при этом проводил еще операции на валютном рынке и с ценными бумагами. Привлекала кредитная организация и деньги вкладчиков - отделения располагались не только в Подмосковье, но также еще в Москве и Туле. Банк был создан в 1990 году.

Граждане хранили в "Промсбербанке" больше 5,3 миллиарда рублей. Естественно, что кредитная организация входила в систему страхования вкладов. В АСВ уже объявили, что выплаты начнутся не позднее 16 апреля, а в каких банках их можно будет получить, станет известно к 8 апреля.

Как обычно, со всех счетов, включая счета индивидуальных предпринимателей, в лишенном лицензии банке можно будет получить не более 1,4 миллиона рублей. Суммы, выше этой, будут погашаться уже в ходе ликвидации банка, которая в среднем продолжается два года. Страховку по вкладам в иностранной валюте рассчитают в рубли по официальному курсу Банка России на 2 апреля 2015 года. Вчера он составлял 58,35 рубля за доллар и 62,75 рубля за евро.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков