Новости

02.04.2015 21:40
Рубрика: Власть

Тонкая работа

Главой Роснаца стал Игорь Баринов
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Игоря Баринова руководителем вновь созданного Федерального агентства по делам национальностей. Игорь Баринов уже написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий - до вчерашнего дня он был заместителем председателя Комитета Госдумы по обороне.

Новая структура (указ о ее создании был подписан президентом 31 марта) будет координировать вопросы национальной политики, в том числе заниматься предупреждением межэтнических конфликтов.

Часть своих полномочий, касающихся межнациональных отношений, в агентство должны передать минюст и минкультуры.

Штат нового ведомства, как предполагается, должен быть компактным. Сам Игорь Баринов уже пообещал: он постарается сделать агентство действенным механизмом, а не бюрократическим органом.

Премьер-министр вчера на встрече с Игорем Бариновым обрисовал первоочередные задачи: "Вам нужно будет, по всей вероятности, в ближайшее время помимо организации самого ведомства провести серию встреч с руководителями субъектов Федерации, с различными структурами для того, чтобы оценить всю совокупность задач, которые вам предстоит решать, и договориться о взаимодействии". Все организационные вопросы, подчеркнул премьер, нужно решить в максимально короткие сроки, чтобы приступить к реальной деятельности уже в ближайшее время.

Тема межнациональных отношений - "наиважнейшая", заявил Игорь Баринов. "Но, кроме того, что она важная, она еще и сложная, очень тонкая и щепетильная, часто вызывает большой общественный резонанс, - продолжил он. - Поэтому надо здесь действовать очень тонко, взвешенно, находить баланс при решении всех проблем. Постараюсь этим заниматься".

Баринов заверил, что приложит все усилия для того, чтобы агентство генерировало новые идеи и способствовало национальному миру и согласию в России. "Считаю, что в национальной политике все взаимосвязано: и миграционные процессы, и экстремизм, и вопросы идентичности многонационального российского народа. Все эти вопросы надо решать комплексно", - заявил Баринов ТАСС.

Но первая задача, по его словам, это привести к единому знаменателю все, что разбросано по другим ведомствам - людей, функционал и идеологию.

В разное время в центральных органах власти были структуры, курирующие национальную политику, в том числе и работавший в 2000-2001 годах миннац. До недавнего времени вопросы, связанные с национальной политикой, находились в ведении минрегиона. Но это ведомство, напомним, было упразднено в сентябре 2014 года. И, как отмечал президент Владимир Путин, ставя задачу по формированию агентства, "сейчас из национальных республик главным образом поступают просьбы воссоздать такой орган, который бы помогал людям на местах работать и с центром, и между собой".

Игорь Баринов в 1990 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, с 1993 года проходил службу в органах ФСБ, был командиром регионального подразделения группы "Альфа". Неоднократно выезжал в "горячие точки", участвовал в контртеррористической операции в Чечне, был трижды ранен. Имеет ряд наград, в том числе и боевых: орден Мужества, орден "За военные заслуги". В Госдуме Баринов работал с 2004 года, входя во фракцию "Единой России".

Баринов умеет вести диалог и находить компромиссы - в этом уверен вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, чьи слова приводит ТАСС. Отмечает Неверов и тот факт, что новый глава агентства знаком с регионами Северного Кавказа и имеет достаточный опыт для того, чтобы справиться с поставленными задачами.

Назначение Баринова вызвало позитивную реакцию и в других парламентских фракциях. "Я знаю Игоря Баринова как достаточно квалифицированного коллегу и считаю: ему по плечу возложенные на него задачи", - сказал "Интерфаксу" председатель высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Лебедев полагает, что в числе первоочередных задач агентства - установление прямых и тесных контактов с национальными диаспорами. "Игорю Баринову на посту руководителя этого ведомства хочется пожелать мужества и умения прислушиваться в том числе к разным политическим мнениям", - заявил, в свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, чьи слова приводит "Интерфакс".

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) надеются на конструктивное сотрудничество с агентством по делам национальностей и его главой, а в профильном комитете Госдумы обещают оказать максимальную поддержку.

Власть Работа власти Правительство ФАДН