Новости

03.04.2015 00:21
Рубрика: Общество

Как назвать болезнь

Шизофрения может исчезнуть?
Нередко о человеке, который, мягко говоря, странно себя ведет, мы говорим: "шизик". Вовсе не задумываясь, что такой ярлык отнюдь не безобиден. Ведь это некое производное от шизофрении. А это, по определению Национальной ассоциации по психическим заболеваниям, серьезное психическое заболевание, влияющее на способность человека мыслить ясно, управлять эмоциями, принимать решения и на отношения с другими людьми.

В последнее время все чаще звучат призывы изменить термин из-за неправильного его использования. Название болезни порой используется для всего, что можно считать безумным, сумасшедшим, ненормальным. Больные стараются не говорить о своей болезни, дабы не стать изгоями.

Ученые из Университета Вероны в Италии, Ассоциации по улучшению программ психического здоровья в Швейцарии и в Австралийском национальном университете рассмотрели 47 работ по переименованию шизофрении. Взвесив все "за" и "против", исследователи пришли к выводу, что переименование шизофрении уменьшило бы предубеждения и улучшило бы общение между врачами, пациентами и их семьями.

Шизофрения не первое из психических расстройств, изменивших имя. Например, диссоциативное расстройство идентичности - новое название раздвоения личности или расстройства множественной личности.

Общество Здоровье