Новости

03.04.2015 00:02
Рубрика: Культура

Вы читайте, нам зачтется

В России составят рейтинг регионов по доступности чтения
В Петербурге вчера отметили Международный день детской книги - заседанием оргкомитета по проведению Года литературы. На встрече под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина речь шла о знаменательных датах, которые Россия отметит в 2015 году.

Несмотря на то что 2 апреля во всем мире празднуют день рождения датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена, речь в Пушкинском доме шла о серьезных вопросах. Прежде всего это поддержка и развитие книжного дела в нашей стране, формирование и поддержание интереса к чтению. Как рассказал глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, сейчас при содействии его ведомства проводится масштабное исследование интересов и предпочтений читательской аудитории "Культурная карта России (литература, чтение)". Его результаты лягут в основу рейтинга регионов России по таким показателям, как доступность инфраструктуры чтения, информирование россиян о книжных новинках и литературных событиях, обеспеченности населения книготорговыми объектами, библиотеками, литературными музеями. Продолжат мероприятия Года литературы Всероссийский и Международный конкурсы юных чтецов "Живая классика" и Московский открытый книжный фестиваль "Книги России". Формирование оргкомитета фестиваля уже началось. "В его состав приглашены представители различных министерств и ведомств, руководители отраслевых общественных организаций, редакций СМИ, представители бизнес-сообщества и многие другие, - рассказал Михаил Сеславинский. - Владимир Толстой согласился возглавить эту рабочую группу. Особая роль в фестивале отводится региональным издательствам"..

Привлечению интереса к мероприятиям Года литературы активно способствует сайт проекта. Согласно официальным данным, ежедневная посещаемость интернет-ресурса "Год литературы. РФ" составляет около трех тысяч человек. Конечно, 90 процентов посетителей - россияне, но бывают также гости из США, Белоруссии, Казахстана, Израиля, Латвии и других стран.

Собравшиеся также анонсировали целый ряд проектов и событий, которых общественность дожидалась долгие годы. Так, в Петербурге в конце мая состоится символическое открытие музея Иосифа Бродского, всего на один день, потом он будет закрыт на ремонт.

Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что в Кисловодске в апреле откроется музей Александра Солженицына. Здесь на даче своей тети писатель проводил детство, а теперь отреставрированный особняк будет превращен в Информационно-культурный центр Солженицына. План экспозиции утвердила лично супруга писатели Наталия Дмитриевна Солженицына.

Кстати

На днях было принято решение о проведении в России в 2020 году Международного конгресса по детской и юношеской книге. Как сообщили в Роспечати, заявку на проведение очередного конгресса подала Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, и предложение было поддержано членами исполкома мероприятия. Конгресс проходит каждые два года, в 2016 году он состоится в Новой Зеландии, а в 2018 году - в Турции.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Год литературы в России