Новости

Сельским фермерам увеличат пенсию на четверть
Россиянам, которые более 30 лет своей жизни отдали труду на сельскохозяйственных предприятиях, дадут фиксированную надбавку к пенсии - 25 процентов. Чтобы получить право на такой бонус, достаточно будет иметь запись в трудовой книжке о том, что гражданин действительно был занят на ферме и продолжает жить в сельской местности.

Такие изменения в Закон "О страховых пенсиях" предлагает внести минтруд - документ вынесли на общественное обсуждение на едином портале раскрытия информации госорганами.

Пока список профессий, которые попадут под новую статью о надбавках, точно неизвестен: его определит отдельным указом правительство. Тем россиянам, которые решат переехать в другое село, увеличенные выплаты за выслугу лет сохранят.

Однако при переезде в город дополнительные 25 процентов пенсии планируют отменять, так как законопроект предполагает поддержку тех, кто живет на более низкие, не городские зарплаты, а значит, получает и меньшую пенсию.

По наблюдениям экспертов "РГ", динамика последних лет говорит о том, что людей, которые получат право на подобные дополнительные выплаты, будет все меньше, так как Россия продолжает следовать общемировому тренду - увеличивает производительность труда и сокращает количество людей, непосредственно работающих в поле.

Так, за последние 14 лет численность работников на местных фермах уменьшилась на 1,2 миллиона человек, говорит заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам. При этом люди не только уходят из сельскохозяйственного сектора, но и уезжают из самих сел. Еще в 2000 году почти половина таких граждан работала в сельхозпромышленности, а сейчас только четверть. Новые поправки вряд ли поддержат уровень занятости на фермах, но "дотянут" средние пенсии в селе до общероссийских, полагают эксперты "РГ".

В 2013 году зарплата в селах была почти вдвое ниже, чем в городе, - 19 тысяч против 33 тысяч рублей (данные за 2014 год пока не обнародованы). Наиболее трудно приходится жителям Забайкальского края: там они получают всего 18 процентов от средней зарплаты по региону (6,856 тысячи рублей). А самые большие выплаты по отношению к экономике субъекта РФ в Белгородской области. Там они составляют 103 процента от средней зарплаты по региону (30,715 тысячи рублей).

Тем временем средняя пенсия по России по итогам 2014 года почти достигла 11 тысяч рублей, однако определить, какова она в селах у бывших фермеров, трудно. Официальной статистики по всем регионам нет. Как сообщала летом 2014 года председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова, тогда показатель был чуть выше 8 тысяч рублей при прожиточном уровне пенсионеров 6,3 тысячи.

Привлекать молодых людей в селах к работе на ферме сегодня помогает ограничение доли иностранных рабочих в экономике. По словам начальника отдела департамента сельского развития и социальной политики минсельхоза Виктора Калинина, благодаря этому закону существенно выросла доля россиян, занятых в сельскохозяйственном производстве.

"Селяне одни из самых низкооплачиваемых жителей страны. Их заработка не хватает, чтобы обеспечить себе безбедную старость (для этого нужно получать не менее 30 тысяч рублей). Но появление такого законопроекта означает, что сгладятся "шероховатости" в новых формулах расчета пенсии по балльной системе, а значит, люди получат ощутимую выгоду", - говорит директор Института труда и страхования, проректор РАНХиГС при президенте РФ Александр Сафонов.

На рынок труда поправки не повлияют, так как в стране меняются экономика и уровень жизни: молодежь, которая еще не задумывается о пенсии, переезжает в город, где можно трудиться по 8 часов в сутки, а не 14 - 16, как того требует ферма, напоминает собеседник "РГ". К тому же все меньше людей нужно для сбора урожая - достаточно одного человека, чтобы включить комбайн и начать дело.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке