Новости

03.04.2015 00:07
Рубрика: Культура

В Москве открылась фотовыставка об истории "Формулы-1"

В Центре фотографии им. братьев Люмьер показали фотохронику соревнований "Формулы-1".

Историю одних из самых престижных автогонок запечатлел американский фотограф Джесси Александер. На его снимках - почти 20 лет скорости и адреналина, с 1954 по 1971 год. На этот период пришелся золотой век автоспорта. Как и скачки, автогонки в то время были прежде всего красивым светским мероприятием, которое считали своим долгом посетить голливудские звезды и королевские особы. Долгое время гонки воплощали собой саму роскошь, так что на кадрах Александера не только головокружительные виражи, начищенные до блеска спорт-кары, но и дорогие наряды, и изящные дамские шляпки.

Датой начала истории автомобильного спорта можно считать 1894 год. Первую автогонку организовал парижский издатель Пьер Жиффар. Участвующие "безлошадные экипажи" должны были преодолеть дистанцию в 126 км от Парижа до Руана. Победителем стал автомобиль, двигавшийся со скоростью 22 км/ч.

До появления "Формулы-1" в 1950 году (тогда она еще называлась "Формула А") существовало несколько престижных автогонок - "Гран-при Монако", "24 часа Ле-Мана" и другие. Автопробег Carrera Panamericana, или, как его еще называли, Мексиканские дорожные гонки, считался самым опасным маршрутом для гонщиков. Именно в начале 50-х годов во время этих соревнований Александер сделал свои первые снимки автогонок и "заболел" спортивной фотографией.

В 1954 году Александер переехал с семьей из Америки в Европу и начал снимать для европейских и американских журналов проходившие там этапы чемпионата "Формулы-1" и гонки на длинных дистанциях. Александер фотографировал легендарных гонщиков, их машины и толпы взволнованных зрителей. Фоном к снимкам становились цепочки шикарных вилл, дорогих казино и гостиниц, выстроившихся вдоль улиц Монте-Карло. Фото запечатлели не только самые опасные и решающие моменты гонок, но и закулисье соревнований.

Работы Джесси Александера признаны музейной ценностью и выставлялись в галереях всего мира. В общей сложности Александер отдал съемке автогонок 50 лет своей жизни и знает о скорости все. Джесси - автор книг о гоночной фотографии и истории автоспорта, среди которых Driven, "Портреты" и "Архивы". Кстати, Александер полон сил и по-прежнему снимает. Он стал почетным гостем вернисажа в Центре фотографии им. братьев Люмьер. "Мне уже 86 лет, и сейчас я могу сказать, что сделал головокружительную карьеру фотографа, - говорит Джесси Александер. - Считаю, что мне, конечно, очень повезло".

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк