Новости

Александр Маршал, заслуженный артист РФ:

Прожив десять лет в стране, которую называют Соединенными Штатами Америки, я понял, среди прочих, одну занимательную вещь. Тамошние сенаторы, покричав и выговорившись в парламенте, расходятся и, возвращаясь домой, забывают, о чем на заседании шла речь. Для них главное - семья, дети, время работы фитнес-клубов и так далее. Обама стукнет кулаком по столу, что-то скажет про Европу, мировой кризис, глобальную угрозу, и они тут же начинают нас критиковать, вводить какие-то санкции и со всем соглашаться. Иначе говоря, парламент там - не место для дискуссий. Вместе с тем Россия - это нечто настолько таинственное, смутное и далекое от них, что сенаторам по большому счету плевать на происходящее здесь.

Чемпионат мира по футболу пройдет в нашей стране, несмотря на все угрозы. Я очень сомневаюсь, что ФИФА может дрогнуть под давлением Америки: все-таки Федерация должна понимать, что спорт и политика - совершенно разные вещи. Кроме того, я уверен в нашем президенте, который прекрасно умеет вести диалог и договариваться с людьми, независимо от сферы их занятости. Отмена мундиаля не выгодна никому, и даже сенаторам, если не считать елея на их больное самолюбие. Срыв чемпионата ударит по всему земному шару, по миллиардам болельщиков, которые не думают о ситуации на планете и не ищут врагов народов, а хотят лишь насладиться игрой любимых команд. В отличие от крикунов из парламентов стран, которые и в футбол-то играют сомнительно.

Конечно, очень обидно, что политика просочилась всюду - и в спорт, и даже в искусство, достаточно вспомнить то же Евровидение. Здесь ничего, боюсь, не изменится, особенно по отношению к России. Мы раньше жили, словно двигаясь на цыпочках, Запад привык к покорному молчанию со стороны восточного гиганта. А тут вдруг Россия начала показывать, что у нее тоже есть свои интересы, которые она хочет защищать, мы стали достойно отвечать на разные выпады. Они понимают, что воевать с нами опасно, так что остается дергать за другие ниточки - социальные, культурные и спортивные. Только вот у них не особо получается.

В любом случае переживать не стоит: чемпионату мира 2018 года в России быть. Я вот как истый цээсковец собираюсь посещать знаковые матчи, знаю, что билеты уже потихоньку продаются, и надеюсь несколько раз попасть на стадион. Если, правда, концертный график позволит мне такую роскошь.

Общество Ежедневник Образ жизни