Новости

02.04.2015 21:00
Рубрика: Культура

Был "Аквариум", стал "Террариум"

Борис Гребенщиков сыграет в Москве и Петербурге
Борис Гребенщиков. 3 апреля, пятница: Москва, Ray Just Arena. Начало в 21.00; 5 апреля, воскресенье, Санкт-Петербург, "А2", начало в 19.00

БГ начал запись очередного альбома. Уже не под вывеской "Аквариум"... Имя его нового проекта - "Террариум". У будущего диска пока только "рабочее название" - "Усь Мусь Поет о Тайнах Бытия". Зато вышел уже первый сингл - "Кондуктор". На обложке - портрет Анатолия "Джорджа" Гуницкого, с которым Борис Гребенщиков и организовывал первый состав "Аквариума", еще в далеком 1972 году.

В начале 70-х "Джордж" Гуницкий (которого стали так называть за внешнее сходство с Харрисоном из The Beatles) играл в "Аквариуме" на барабанах и писал некоторые тексты. Слова песни "Кондуктор" - тоже его. Однако сейчас музыканту и поэту требуются деньги на дорогостоящее лечение и БГ вместе с участниками проекта "Террариум" намерены их собрать в том числе и благодаря успешным продажам "Кондуктора"... Новая песня в целом отличается от по большей частью резкого гитарного звучания, которое характерно для последнего сольного альбома БГ "Соль", выпущенного в декабре 2013 года. "Кондуктор" - снова красивая, мудрая, проникновенная баллада, скорее в духе "Аквариума" конца 90-х и его альбома "Пси". Собственно, ее запись и была начата в 2000 году, но БГ с музыкантами доработали ее только в нынешнем феврале: добавили дополнительные партии инструментов и сделали сведение. Возможно, "Кондуктор" прозвучит уже и на концерте в Ray Just Arena - как первая притягательная весть о грядущем альбоме. Тем более что автор стихов в этой песне - именно Анатолий "Джордж" Гуницкий...

Сам Борис Гребенщиков называет предстоящие выступления "Весенними концертами", а значит - снова будет петь свои любимые песни из разных этапов "Аквариума" и сольного творчества. И скорее всего, вновь будет отвечать на записки из зала. Мало у кого это получается столь интересно, остроумно и увлекательно. И возможно, БГ и споет снова что-то, по просьбам зрителей.

А на 13 апреля БГ заготовил еще одну премьеру: в этот день выйдет его новый сингл с Робертом Уайттом - новая версия песни Stella Maris с альбома "Соль". В феврале 2015 года БГ заново записал для нее партию вокала и добавил звучание духовых инструментов.

Культура Музыка Рок Персона: Борис Гребенщиков Гид-парк