Новости

02.04.2015 21:25
Рубрика: Культура

Лагутенко на 12 стульях

Что думает про Год литературы лидер "Мумий Тролля"?
Рок-звезда Илья Лагутенко в свободное от музыки время пишет книги. В разных жанрах: биографически-приключенческую "Книга странствий: Мой Восток", фантастику "Владивосток 3000". Или "ТигрИные истории", почти семейное чтение про амурских тигров в трех томах. Чем помогают книги музыканту, Илья Лагутенко рассказал "РГ".

В апреле "Мумий Тролль" представит новый альбом "Пиратские копии" двумя концертами в московском четырехтысячном зале Yotaspace. Так что все же для вас главнее - музыка, приносящая славу и деньги, или книги?

Илья Лагутенко: Концертная деятельность действительно занимает в моей жизни намного большее место. А с литературой у публики, как и у меня, отношения другие. Мои литературные проекты - больше разовые эксперименты, рассчитанные на друзей и знакомых.

Откуда название "Пиратские копии"? Часто копируете интересующие вас книги?

Илья Лагутенко: Помню советские времена, когда люди перепечатывали редкие книги на пишущих машинках и ксероксах. Помню, держал в руках "самиздатовский" "Архипелаг ГУЛАГ" и какие-то полуэротические истории про анжелик. Слава богу, эти времена прошли.

Что вы читаете на гастролях, перелетая из города в город?

Илья Лагутенко: Это зависит от настроения. Последнее время я брал с собой "Речные заводи". Классический китайский эпос. Можно вечно читать. Правда, недавно первый том случайно оставил в самолете. Если кто-то нашел, может себе оставить (улыбается), я уже купил себе...

Покупаете в магазинах или бесплатно скачиваете в Интернете? Слушаете чьи-то советы при выборе книг?

Илья Лагутенко: Родители советуют. У нас всегда в семье было принято много читать в свободное время вместо просмотра телевизора. Обычно покупаю "физические" копии (то бишь сами книги. - Прим. А. А.). Читаю на экране только, если нет в магазине.

Есть ли у вас любимая книга, настольная? Та, что нужна в трудные минуты, когда грустно...

Илья Лагутенко: Их две: "12 стульев" и "Золотой Теленок". Люблю их с детства. И там все про нас написано. С юмором.

Следите ли за творчеством современных писателей, дружите ли с кем-нибудь из них?

Илья Лагутенко: Знаю кое-кого. Но я не дружу с людьми "по профессии". У меня так не получается.

В России идет Год литературы. Кому или чему бы вы уделили больше внимания: писателям, читателям, библиотекам?

Илья Лагутенко: Нужно поменьше лозунгов. Побольше любви и уважения. Не забывать о Творце. Прочитать книгу ребенку. Простые вещи в общем-то.

"Мумий Тролль" выступал уже в Московском планетарии. А представляете концерт в библиотеке?

Илья Лагутенко: Выступления в камерных пространствах - это тоже творческий опыт. Я сейчас работаю над проектом об истории переселенцев на Дальний Восток. Он требует большой подготовки. Читаю и я, и все мои коллеги...

Во время тура на барке "Седов" вы с музыкантами "Мумий Тролля" снимали художественный фильм. Легко было писать сценарий?

Илья Лагутенко: Сценарии писать гораздо тяжелее, чем книги. Ведь в кино нельзя объять необъятное. В книге можно, если постараться.

Я слишком многое мечтаю попробовать. Это как прожить несколько жизней.

Вы уже научили азбуке дочерей? Что за сказки им читаете?

Илья Лагутенко: Они еще совсем маленькие, 4 и 6 лет. Обе читают еще только короткие слова. Хотя уже на двух языках. Читаю им сказки Пушкина и про Глупую Лошадь. Они же девочки, им интересно про Алису, Золушку, волшебных фей. А еще мы читаем много про природу. Про океан и тайгу. О тех местах, где мы путешествуем.

Нет желания попробовать себя и в жанре книг для детей, сказок? Или, может быть, фэнтези?

Илья Лагутенко: В трилогии "ТигрИные истории" первый том как раз и есть детские стишата моего авторства. О судьбе тигриной семьи и браконьера.

Какую из книг детства посоветовали бы друзьям?

Илья Лагутенко: "Остров сокровищ", "Одиссея капитана Блада".

Культура Музыка Рок Культура Литература Год литературы в России Группа "Мумий Тролль" Музыка с Александром Алексеевым