Вчера глава правительства провел заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, на котором обсуждались меры по поддержке реального сектора экономики в условиях текущего кризиса и санкционного давления. Одной из важнейших задач в этих условиях стала поддержка российского экспорта. "Важно, чтобы расширялась гарантийная и страховая поддержка экспортеров высокотехнологичной и несырьевой продукции", - напомнил премьер. - Поэтому предприятия, у которых есть хороший экспортный потенциал и которые к такой работе готовы, должны получить возможность кредитоваться на льготных условиях, - заявил глава кабмина.
Особые условия кредитования необходимы и для проектов по импортозамещению, особенно той продукции и услуг, которые необходимы для функционирования попавших под санкции отечественных предприятий. "В масштабной поддержке со стороны государства нуждаются как системообразующие, крупнейшие предприятия, так и малый и средний бизнес - в первую очередь, где сложная экономическая обстановка, включая моногорода", - добавил Дмитрий Медведев.
В правительстве Внешэкономбанк рассматривают в качестве одного из инструментов поддержки экономики, возможности которого уже вписаны в антикризисный план. При этом кабинет министров расширяет эти возможности института развития. ВЭБ должен быть докапитализирован на сумму 300 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния, но средства до сих пор не выделены. "Решение на сей счет принято, в том числе в рамках правительственного плана первоочередных мероприятий, - премьер-министр был вынужден напомнить об этом чиновникам. - Рассчитываю, что все эти решения будут своевременно исполняться, и обращаю внимание министерства финансов и других министерств, поскольку они в этом принимают участие".
Вчера же состоялось очередное заседание правительства. Началось оно с минуты молчания в память о жертвах крушения в Охотском море траулера "Дальний Восток".
- Нужно принять все меры для того, чтобы спасательную операцию завершить. Что касается мер поддержки, помощи, то необходимо все решения, которые были приняты, довести до конца, находиться во взаимодействии с руководством Сахалинской области, - распорядился Дмитрий Медведев, - и в случае необходимости министерству здравоохранения и другим федеральным структурам к этому подключаться, для того чтобы помочь тем, кто пострадал, в лечении и в решении других задач.
Семьи погибших и пострадавших в результате трагедии с траулером получат выплаты из бюджета и от страховщиков. Этой работой сейчас занимается МЧС, сообщил глава министерства Владимир Пучков.
Также премьер сообщил, что подписал ряд поручений по итогам заседания правительственной комиссии по развитию Калининградской области. Тогда глава кабмина выразил недовольство бюрократическими проволочками при оформлении уже принятых решений. Часть новых поручений касается развития всех видов транспортного сообщения с западным анклавом страны, другая - мер по поддержке научно-образовательных проектов и развитию туристической инфраструктуры.
- Нам нельзя относиться к Калининградской области, как к обычному региону, в силу его особого положения. Этот субъект Федерации всегда будет именно таким, какой он есть, ввиду географического и стратегического положения Калининградской области, - призвал глава кабмина серьезнее заниматься вопросами региона.
По традиции правительство распределило ряд субсидий для регионов. 500 миллионов рублей направлено на обновление парка общественного транспорта. Закупка троллейбусов и трамвайных вагонов российского производства будет проводиться в рамках первоочередных шагов по поддержке экономики.
Несмотря на все экономические сложности, правительство продолжает финансировать приоритетные направления государственной политики. В этом году из федерального бюджета будет выделено 2 миллиарда рублей субсидий регионам на реализацию госпрограммы "Развитие здравоохранения". "Деньги пойдут на софинансирование строительства и реконструкции шести объектов здравоохранения в целом ряде субъектов Федерации, - напомнил Дмитрий Медведев. - Это Республика Алтай, Омская, Орловская области, Москва".