02.04.2015 20:00

    Мошенники украли у секретных предприятий более 100 млн рублей

    Мошенники обналичивали деньги секретных предприятий
    Пятеро мошенников незаконно обналичивали в Москве деньги предприятий, поступавшие из бюджета для выполнения государственных заказов.

    По предварительным оценкам, речь идет о десятках, а может, и сотнях миллионов рублей. Особая дерзость преступления заключается в том, что предприятия находились в оперативном обслуживании Четвертого управления МВД России. Это особо важные, режимные и, как правило, секретные объекты, работающие на оборону или имеющие опасный производственный цикл. В том числе - ядерные, химические, предприятия энергетики.

    Надо ли объяснять, что любое ЧП здесь чревато опасными, даже катастрофическими последствиями для местных жителей, не говоря уже о работниках.

    Тем не менее мошенники как-то сумели преодолеть завесу секретности и добрались до бюджетных потоков. Понятно, что без помощи руководящих сотрудников этих предприятий такой фокус им бы не удался. Да и обналичка здесь нужна была лишь для одного - воровства бюджетных денег. В пресс-центре столичной полиции корреспонденту "РГ" сообщили, что в преступной группе были четко распределены роли: организатор, активные участники, которые осуществляли управление счетами фирм-однодневок, отвечали за выдачу наличных денег, оформление фиктивных договоров и взаимодействовали с сотрудниками кредитных учреждений. Разумеется, были охранники и инкассаторы.

    Сотрудники столичного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Четвертого управления МВД России выявили офисы и домашние адреса мошенников. При силовой поддержке бойцов московского Центра специального назначения они провели 13 обысков в автомобилях участников группировки и по местам их проживания. Обыскали и банк, сотрудники которого помогали обналичивать деньги.

    Полицейские изъяли 45 ключей дистанционного доступа к системе "Банк-Клиент" и 300 печатей фирм-однодневок, используемых в преступной схеме, более 50 оригиналов регистрационных и учредительных документов фирм-однодневок, более 10 миллионов рублей, 40 тысяч долларов, 6 тысяч евро.

    Возбуждено дело по статье "незаконная банковская деятельность".

    Поделиться: