Новости

02.04.2015 20:55
Рубрика: Власть

На границе стало хмуро

Экстремисты усилили активность на границе Таджикистана
Глава МИД России Сергей Лавров принял участие в совещании глав внешнеполитических ведомств стран - участниц ОДКБ. Как заявил Лавров на встрече в Душанбе, была подтверждена приверженность членов организации оказать военно-техническую помощь Таджикистану с учетом угроз, нарастающих с южного направления. Так же министр подтвердил готовность России выполнить свои обязательства перед Таджикистаном.

Тревожные заявления стали звучать с первого утреннего совещания, когда во Дворце наций в Душанбе перед министрами выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. "В зоне ответственности ОДКБ терроризм, экстремизм и наркобизнес развиваются стремительно, оказывая разрушающее воздействие на ситуацию в регионе", - заявил он.

6 стран-участниц в настоящее время находятся в составе ОДКБ

Вывод большей части войск международной коалиции из Афганистана в 2014 году и усиление активности террористов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии действительно дает массу причин для беспокойства. Движение "Талибан" проявляет активность, сосредотачиваясь на границе Афганистана и Таджикистана, причем уже не только в провинции Горный Бадахшан, но и в соседних регионах. "В Северном Афганистане идет сосредоточение боевиков "Талибана", это подтверждают надежные источники, - рассказал "РГ" посол РФ в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов. - Есть сведения, что в этом регионе появляются пусть и не большие пока ячейки "Исламского государства". Насколько серьезна их роль сейчас, определить сложно, но тем не менее они там укрепляются".

Появление в Афганистане ячеек "ИГ", известного своей жестокостью, тревожит даже больше, чем активизации "талибов". Последние - сила более или менее известная, с которой, как показывает практика, зачастую есть возможность договориться. А вот бескомпромиссные фанатики "ИГ" с их идеями о возврате к "чистому исламу" и созданию единой мусульманской Уммы без государственных границ по всему миру откровенно настораживают.

По словам российского посла, примерно полтора месяца назад были приведены в повышенную готовность погранвойска и силы госбезопасности Таджикистана. Правда, российской 201-й дивизии, размещенной на окраине Душанбе, это не коснулось, но она и так все время находится практически на боевом дежурстве.

"Мы подвергли анализу ход реализации решения Совета коллективной безопасности об оказании помощи Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границы, и прямо скажу, состояние дел на ней удовлетворять не может", - заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов.

Теперь после министерской встречи в Душанбе ожидается введение новых мер безопасности вплоть до размещения на таджикско-афганской границе сил военной коалиции ОДКБ.

Напомним, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создана в 1994 году. В разное время в нее входили от шести до девяти государств-участников. Сейчас в составе ОДКБ находятся Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Главная цель этого военно-политического союза - защита экономических и территориальных интересов стран-участниц с помощью совместных усилий, а также противодействие терроризму и взаимопомощь в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Власть Работа власти Внешняя политика Происшествия Терроризм Антитеррор В мире экс-СССР Таджикистан В мире Ближний Восток Афганистан Правительство МИД Международные организации ОДКБ