Новости

02.04.2015 19:50
Рубрика: Общество

"Победа" за победу

В Москве вспоминали кавалеров высшего военного ордена
Вчера в Центральном музее Великой Отечественной войны вспоминали кавалеров ордена "Победа". Разговор о них шел на международной военно-исторической конференции, организованной Клубом военачальников РФ в преддверии 9 Мая.

Высший военный орден СССР был учрежден в конце 1943 года, когда в Великой Отечественной наступил перелом и стало ясно, что наша страна победит гитлеровскую Германию. Главным образом этой награды удостаивались командующие фронтами - за успешные боевые операции. Награду N 1 в апреле 44-го получил Георгий Жуков. Он тогда командовал 1-м Украинским фронтом, освободившим от фашистов Правобережную Украину. За эту же операцию орден "Победа" вручили и начальнику Генштаба маршалу Александру Василевскому. А вот товарищу Сталину досталась только награда под номером 3. Кстати говоря, Жуков и Сталин через год стали обладателями второй рубиновой звезды с изображением Спасской башни Кремля в центре, обрамленной бриллиантами на 16-карат.

Кавалеров ордена "Победа" всего 17 человек. Наряду с легендарными полководцами Великой Отечественной маршалами Коневым, Рокоссовским, Малиновским, Толбухиным, Говоровым, Тимошенко, Мерецковым, генералом Антоновым его получили несколько иностранцев. В том числе английский фельдмаршал Монтгомери и американский генерал Эйзенхауэр.

А вот с орденом "Победа", который красовался на маршальском мундире Леонида Брежнева получилась такая история. В 1978 году генсеку, закончившему войну генерал-майором, заместителем начальника политуправления Южного фронта, в Кремле торжественно вручили высший военный орден страны. Но во время перестройки, в 1989-м, это награждение признали не соответствующим статусу ордена.

Нет ничего удивительного в том, что военно-историческую конференцию, посвященную кавалерам ордена "Победа", организовал Клуб военачальников, которым руководит генерал армии Анатолий Куликов. Эта организация сегодня объединяет более тысячи представителей военной элиты страны. Туда принимают тех, кто командовал армиями, округами и флотами, занимал большие посты в силовых структурах России. Одни имена чего стоят - Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, маршал артиллерии Владимир Михалкин, маршал авиации Евгений Шапошников, генералы армии Махмут Гареев и Михаил Моисеев, генерал-полковник милиции Владимир Васильев... Некоторые члены Клуба военачальников прошли фронтовыми дорогами. И хотя ордена "Победы" за свои подвиги не получили, но саму победу приближали как могли.

Расставшись со службой, ветераны не отошли от армейских дел. Некоторые влились в управление инспекторов министерства обороны, другие помогают укреплять Вооруженные силы и свои ведомства в качестве добровольных помощников. Члены Клуба сотрудничают с зарубежными коллегами в вопросах коллективной безопасности, противодействия терроризму, наркоугрозе и контрабанде. Они являются экспертами профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, участвуют в разработке законодательных актов.

Общество История 70 лет Победе